Портер Холл,
Фрэнк Кэди,
Ричард Бенедикт,
Рэй Тил,
Льюис Беркс,
Фрэнсис Домингез

Чак Тейтум – 100% журналист, знающий толк в сенсациях, умеющий их правильно генерировать и страдающий профессиональным грехом своей профессии – тщеславием. Однако дела у Чака идут ни к черту – из-за своего непростого характера (пьянство, потрахивание жен редакторов, юридические скандалы), репортер по очереди был уволен из всех порядочных изданий Нью-Йорка и в поисках новой работы докатился до настоящей глухомани – городишка Альбукерке аж в Нью-Мехико. Устроившись в местную газетенку и в скукотище проведя в ней календарный год, Чак с ностальгией вспоминает о нью-йоркской жизни, откровенно мечтая получить хоть какую-то стоящую историю, чтобы вернуться «в большую игру». И случай ему такую историю предоставляет. Отправившись с молодым напарником на репортаж о ловле гремучих змей, Чак натыкается на попавшего под завал в одной из местных пещер «черного» археолога Лео Миноса. Дело почти бытовое, однако репортер из него раздувает сенсацию американского масштаба. Вот только на кон была поставлена не только возможность вернуться в большую журналистику, но и чужая жизнь.

Кино о недобросовестной американской журналистике не то, чтобы было принципиально новой тематикой для кинематографа 50-х, однако в таком чернушном ракурсе, как это вышло у Билли Уайлдера, оно еще в американском кинематографе не подавалось. И, кстати, критика и большие дядьки в 51-ом за этот фильм на Уайлдера здорово обиделись. Мало того, что все усиленно делали вид, что живут в демократической стане под диктат кодекса Хэйса, «Черного списка Голливуда», расовой сегрегации и маккартизма, так еще и какой-то «жиденыш» ставит киношку, в которой журналистика – почти святая профессия – подается через призму конъюнктурного говна.

Главный герой Чак Тейтум в исполнении шикарнейшего брутала Кирка Дугласа именно такой журналист, о котором могло бы мечтать любое издательство. Человек пытливый до сенсаций, умеет не только их генерировать, но и втюхивать праздному быдлу. Это идеальный манипулятор общественного мнения, великолепный психолог, закаленный циник… и вот на этой концепции и Билли Уайлдера, который самостоятельно к этому фильму написал сценарий, произошел существенный сбой. Первая половина фильма – это пособие по тому, каким должен быть настоящий журналист, который: а) делает кассу для издательства, б) продает себя и в) запускает феерический «движ», максимально украшая жизнь рядовому обывателю. Чак Тейтум создает срез классического американского общества больших возможностей, где счастливы все…

… Но вот дальше наступает морализаторская часть фильма. Да, на кону человеческая жизнь, из-за которой поднят весь сыр-бор всей этой истории. Я даже оставляю вне анализа всю балаганную нелепость сюжета, закрученного Уайлдером (вся Америка следит за спасением одного безвестного человека попавшего под завал – это несусветная глупость). Но в данном случае, сюжетная гипербола, чем-то напоминающая британскую картину «Пропуск в Пимлико», в которой лондонская улица превратилась в независимое государство – это только фон. Уайлдер разрушает концептуальную монолитность 100%-го журналиста Чака Тейтума, вводя ему смертельную дозу морального раскаяния. И вот тут заложена чудовищная фальшь в этой нерядовой и мастерски снятой истории. Чак Тейтум не пишет главный свой текст карьеры, а занимается (заранее безуспешно) спасением неспасаемого. Да это бред! Такой вот Чак Тейтум скорее подбросит еще пару заваленных тел (даже детей) в пещеру, нежели из-за надуманных моральных раскаиваний самоустранится от своей минуты мировой славы.

Проблема этого фильма – а это очень хороший фильм – в попытке Билли Уайлдера рассмотреть этические мотивы там, где их априори не может быть. А вот касательно индивидуальной игры 35-летнего Кирка Дугласа, так по мне, это одна из лучших ролей этого актера, став в 1951-ом окончательно суперзвездой Голливуда. Упоротый боксер, психованный полицейский, экзальтированный репортер… Кирк нашел свое амплуа, в котором он был лучшим. Самым лучшим.

Постеры к фильму «Туз в рукаве»
всего 11 постеров:
Фильм заслуживает на внимание, хотя концептуально Билли Уайлдер сам с собой вошел в противоречие. А вот Кирк Дуглас в очередной раз показывает мастер-класс великолепной актерской игры.