Руди Бонд,
Ник Дэннис,
Пег Хиллиас,
Райт Кинг,
Ричард Гаррик,
Энн Дир

К своей сестренке Стелле (Ким Хантер), живущей в Новом Орлеане, на побывку с чемоданом приезжает чуток экзальтированная Бланш (Вивьен Ли). Но сестра живет не одна, а с брутальным красавчиком и ханжой Стэнли Ковальски (Марлон Брандо), которому вычурная и местами тронутая умом Бланш сразу же не понравилась. Зато приезжая понравилась картежному корешу Ковальски – Митчу (Карл Молден), который задумал с Бланш завести отношения…

Знаете, есть фильмы, слава и легенда о которых разносится сквозь времена, а вот уже непосредственное знакомство с заранее записанной нетленкой вызывает… ну скажем, даже не разочарование, а усиленное непонимание того, что в конкретном произведении нашли великого. Вот по экранизации лучшей пьесы американца Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» у меня сложилось именно такое непонимание.

Кино, безусловно, вызывает интерес и в первую очередь филигранным исполнением пары Вивьен Ли – Марлон Брандо. Первый и последний раз на большом экране пересеклись эти два величайших артиста. Вивьен после этого фильма окончательно тронется умом, и практически перестанет сниматься (до преждевременной смерти актрисы в 1967 году выйдет на экраны еще всего три фильма с ее участием). В общем-то, Вивьен могла уже завязывать с кино после «Унесенных ветром», но ощущение, что мир кино недополучил чего-то очень важного и яркого за все эти десятилетия, остается. А Марлон был на низком старте своей выдающейся карьеры. «Трамвай» стал только вторым фильмом с его участием, и он уже стал безоговорочным №1 в Голливуде, умудрившись натянуть на себя сразу две рубашки – выдающихся талантов актера и секс-символа экрана.

Вот эта пара на двоих в этом фильме делала большие дела. Марлон закатывал пьяные истерики, умудряясь выдавать из себя харизматичного идиота, фразами, вроде «Ты знаешь, что в штате Луизиана действует кодекс Наполеона»… А Вивьен, похоже, даже не играла, а изображала свой внутренний мир на экране, органично трансформируясь из слегка тронутой особы в полноценного клиента Кащенко (или какие там американские аналоги есть подобных заведений). Но если затронуть мои персональные ощущения – единственный в этом фильме, кто безоговорочно заслужил получения «Оскара», был как раз Марлон Брандо (и единственный, кто его в этом фильме из все актеров-номинантов не получил). Вот я именно «тащился» от игры Брандо – его первое знакомство с персонажем Вивьен (гомосексуалисты от его переодевания потной майки, уверен, будут писать кипятком), его истерики по поводу польского происхождения («Я не поляк! Поляки рождаются в Польше! А я родился в самой великой стране на планете – в Америке! Я стопроцентный американец!»), его пьяные поиски беременной жены («Сте-лла! Эй, Сте-лла-аааа!»). Это был Марлон Брандо.

«Оскары» Ким Хантер и Карла Молдена, думаю, несколько притянуты за уши, из-за восторженно-фонового восприятия критикой и зрителем всей картины. Особенно странна мне статуэтка для Молдена на фоне феерической игры Питера Устинова в «Камо гредеши?» Впрочем, это не те претензии, на которых стоит зацикливаться. Для меня загадкой осталось другое – глубинная суть произведения. Я не пойму, почему кино (равно, как и пьеса) о приехавшей сумасшедшей с трудным прошлым (самоубийство любимого мужа, гибель ребенка, случайные связи, осуждение малого городка) вошло в ранжир величайших картин США. Кино и кино, которое живет исключительно за счет виртуозной игры Вивьен Ли и Марлона Брандо. К тому же, практически все артисты в этом фильме (кроме Вивьен) эту же пьесу несколько лет подряд играли на Бродвее, т.е. знали свои роли «назубок». Но в чем глубина, сестра, в чем глубина?

P.S. Кстати, паршиво после этого фильма пошли дела не только у Вивьен Ли, но и у автора пьесы Теннесси Уильямса. Парень запил, сел на наркоту, трахался с мужиками и все силился выдавить из себя еще раз нечто «эдакое». Но не получалось. Сумасшествие для всех замкнулось на «Трамвае».

Постеры к фильму «Трамвай «Желание»»
всего 16 постеров:
Пойду против течения, и назову этот фильм, просто интересным, и не более. Хотя игра Марлона Брандо – это нечто. Впрочем, этого «нечто» совершенно недостаточно, чтобы вписывать «Трамвай «Желание» в величайшие картины кинематографа.
1
2
3