Патриция Лаффан,
Финлэй Карри,
Абрахам Соуфер,
Марина Берти,
Бадди Баэр,
Феликс Эйлмер

64 год нашей эры. Еще живы люди, которые видели Того Самого распятого мученика. Но Рим – славный Рим – живет своей праздной жизнью под властью императора-самодура Нерона. И в это же время в город возвращается со своим легионом, который только-только подавил восстание в далекой Британии, успешный полководец Марк Виниций. Впереди его ждет заслуженный триумф на улицах города, овации красивейших женщин империи и встреча с той единственной – неприступной красавицей Лигией – которая перевернет полководцу всю душу. Марк по-разному будет добиваться взаимности от девушки, не понимая что к христианкам – а Лигия представитель именно этой дивной секты – нужен совершенно другой подход… А тем временем, быть христианином, равно как и водиться с оными, в Риме при дуралее Нероне становится более чем опасно.

Именно эту постановку Мервина ЛеРоя и Энтони Манна можно назвать полноценным первым голливудским пеплумом. Но что примечательно, экранизация самого известного романа Генрика Сенкевича в самом Голливуде не является первой. Оставлю без внимания немые постановки (по банальной причине – я с ними не знаком), но напомню, что в 1932 году Сесил Б. Де Милль снял чуток нудновато-религиозную, но в целом недурственную постановку на основе все того же романа Сенкевича «Крестное знамение». Впрочем, сравнивать фильмы практически из разных эпох можно только в содержательном плане. В 1932-ом пипл еще не пришел окончательно в себя от восторга с появлением звука, а о такой роскоши, как цвет даже как-то не задумывался (хотя тот и появился уже достаточно скоро). Кроме того, реалии Великой депрессии, которая во всю косила Штаты, не позволяли объективно ставить что-то масштабно-грандиозное…

И совсем другие возможности были у Мервина ЛеРоя и Ко в 1951-ом. Гигантский бюджет, превышающий 7 миллионов долларов (больше в истории Голливуда выделил только Дэвид Селзник в 46-ом на безумно неэффективно потраченную «ответку» «Унесенным ветрам» - «Дуэль под солнцем»), гигантская костюмированная массовка (более 30 тысяч пошитых костюмов!), натуральные съемки в Риме… Мервин ЛеРой сделал ставку на зрелище, и эта ставка у режиссера сработала. Впоследствии еще будут попытки экранизировать именно этот роман Сенкевича, но незыблемым авторитетом останется именно постановка 1951 года. Более того, для всех последующих масштабных пеплумов 50-60-х, вроде «Спартака», «Бен Гура», «Клеопатры» и т.д., именно «Камо гредеши?» станет базовым ориентиром. Такой качественной, солидной, богатой картинки ранее в Голливуде доводилось видеть только разве что в упомянутых уже «Унесенных ветром».

Но что примечательно, за всей это визуальной грандиозностью совершенно не теряется интересно прописанная сюжетная линия с качественным актерским исполнением. Да, отличия от романа, и не малые, имеются. Но ревнителям литературного первоисточника, я хочу сказать, что в фильме имеются существенные отличия и исторического характера. Например, Нерон не мог убить свою жену накануне своей смерти хотя бы потому, что Поппея тем же Нероном была убита несколькими годами ранее. Равно как и не мог Петроний на своем последнем ужине обращаться к Сенеке по той же самой причине – философ и политик покончил жизнь самоубийством гораздо раньше… Все эти примеры я привожу не для того, чтобы выпендриться, а просто донести еще раз старую истину – кино живет отдельно от литературы. И предъявлять претензии к ЛеРою, что он де не так экранизировал Сенкевича так же нелепо, как высказывать недовольство поляку, что тот исказил в своем романе исторические факты.

И перейдем к исполнителям. Понравились практически все. О Роберте Тейлоре я уже неоднократно говорил – совершенно неприметно-серый актер, неизменно попадавший в блестящие проекты («Три товарища», «Мост Ватерлоо», «Джони Игер»), в которых давал играть своим визави. Но именно в этом фильме Тейлор в роли напористого полководца Марка понравился индивидуальным исполнением и как по мне, это лучшая роль актера в его карьере. Наконец-то удалось разглядеть и его визави – рыженькую Дебору Керр сыгравшую христианку Лигию. Роль Деборы вовсе не была каким-то откровением, более того, наиболее выразительна она была в молчаливых мизансценах – порывы, взгляды, разочарования, испуг… Но образ благородно-религиозной девицы у актрисы получилась отменно.

Колоритны были девчушки на вторых планах – малоизвестные Марина Берти (разыграла самую трогательную любовную историю в фильме рабыни, влюбленной в своего хозяина) и особенно сексуально-подлянистая Патриша Лаффан ( играла императрицу Поппею). Вполне заслуженно получил номинацию на «Оскар» Лео Генн, сыгравший ушлого, но благородного патриция Петрония… А вот что по итогам фильма и всей церемонии награждения 1952 года произошло совершенно НЕ ЗАСЛУЖЕННО – так это не вручение «Оскара» исполнителю роли Нерона бесподобному Петру Устинову. По большому счету, с учетом общего времени на экране, Устинова можно было выдвигать не «Оскар» не только в категории «лучший актер второго плана». Его жеманно-придурочный Нерон – это было вообще лучшее во всем богатом актерском исполнении этого фильма. Все эти любовные драмы, религиозные разборки, дворцовые интриги меркли сразу же, как в кадре появлялся капризно-обворожительный Устинов. «Какой великий артист погибает!»… но нет, Петр только делал первые шаги в большом кино, и делал их блестяще.

Постеры к фильму «Камо грядеши?»
всего 23 постера:
Солидное и очень породистое зрелище, длящееся почти три часа. И пусть вас не смущает пролет с 8 «Оскарами» из восьми. Такое бывает. Свое в этом жанре через восемь лет возьмет «Бен Гур», в том числе, возьмет и «за того парня», которым в данном случае выступает эта картина. Но для 1951 года эта лента стала большим прорывом в кинематографе.
1
2
3