Энн Ревер,
Киф Брасселль,
Фред Кларк,
Рэймонд Берр,
Херберт Хэйс,
Шепперд Страдвик

Провинциальному балбесу Джорджу Истмену (Монтгомери Клифт) в жизни повезло больше всего с фамилией. Его дядя – крупный фабрикант – пригласил Джорджа к себе на работу. Сначала Джорджа определили разнорабочим в цех, но со временем (очень непродолжительным временем) перед молодым пареньком откроются гламурные горизонты: светские рауты, яхтенные прогулки, загородные посиделки и внимание красотки Анжелы Викерс (Элизабет Тейлор) из когорты «золотой молодежи». Но все это будет чуть позже, а пока Джордж потрахивает свою фабричную коллегу Элис Трипп (Шелли Уинтерс), умудрившись довести девчушку даже до стадии беременности. И вот когда мир прекрасного и богатого по-настоящему распахивает перед Джорджем ворота рая, фабрикантка Элис начинает ныть и требовать в ультимативной форме замужества.

В кинематографе именно эта лента Джорджа Стивенса считается лучшей экранизацией романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Свою версию (не очень удачную, по крайней мере Драйзер даже судился с киностудией) в 1931 году снял Джозеф вон Штернберг, однако передать суть романа, равно, как и приблизиться максимально к первоисточнику, удалось именно Стивенсу. Хотя кто знает, как бы отнесся к этой экранизации Теодор Драйзер, будь он еще жив в 1951 году. Да и «максимальная приближенность к первоисточнику» в этом фильме тоже условна. Стивенс со сценаристами полностью упустили из внимания первую часть романа о похождениях главного героя Клайда Грифитса. Нет в романе и самого Клайда Грифитса, равно как и Сондры Финчли и других привычных имен для тех, кто привык еще в наше время читать книги. Все имена в фильме заменены на другие. Впрочем, это точно не принципиальные отличия от романа.

Главное, что Стивенс успешно передал идею самого произведения Драйзера – парень шел на пути к джек-поту, но врожденная слабохарактерность, а также паталогическая невезучесть привела героя в очень скверное место. Но вот в моральных деталях Стивенс все же лукавил. Во-первых, в этом фильме персонаж Монтгомери Клифта влюблен только в одну девушку – юную Анжелу Викерс. Вторая баба (именно баба) используется (я сужу только по фильму) исключительно в плане перетраха. При этом Стивенс еще и специально подобрал на эту роль страшнючего и противного персонажа в облике хорошо отыгравшей Шелли Уинтерс. В такую эгоистически-скотскую даму влюбиться в принципе невозможно, а вот утопить или прибить веслом – это, пожалуйста. И вопрос не в том, что девушка беременна и борется за свое место под солнцем. Она ведь не просит у своего парня (зная при этом, что он ее не любит) денег – она требует, чтобы он погубил себя, опустился до ее непрезентабельного уровня, стал таким же говном как и она…

С другой стороны, неудачником и говном остается и Джордж Истмен. Он все делает полумазками, везде не договаривает, недоотказывает и даже недоубивает. И жизнь ему отплачивает тем же – он даже в суде балансирует на грани «получить джек-пот или электрический стул». Но учитывая, что он хронический неудачник – финал будет предсказуем даже для школоты, не читающей классики. И, кстати, вот в этой хронической предсказуемости заложена изначальная слабость постановки. Стивенс снял академическое кино, в котором нет никакого удивления. Что-то режиссер заимствовал у немца Фридриха Мурнау (эпизод на озере в лодке – это чистой воды кульминационная схема нетленки «Восход солнца»), что-то представил предсказуемым набором свидетелей перед будущим судилищем (случайные прохожие, скауты и т.д.).

Кроме того, я не увидел, что персонаж 19-летней Элизабет Тейлор влюблен (именно влюблен) в главгероя. Вот именно по Станиславскому этого не увидел. В результате сильный роман Теодора Драйзера в постановке Джорджа Стивенса предстал в следующем свете – беспринципный и слабохарактерный паренек с внешностью Монтгомери Клифта «засадил» между делом страшненькой барыне, сумел привлечь внимание красотки, похожей на Элизабет Тейлор, а когда цену вопроса можно было решить пару сотней долларов или оплеухой зарвавшейся фабрикантки – парняга продемонстрировал уникальные способности лоха.

Постеры к фильму «Место под солнцем»
всего 20 постеров:
Наверное, стал совсем брюзгой, но эта постановка на меня не произвела того неизгладимого впечатления, какое этот фильм произвел на массу кинокритиков и зрителей самых разных поколений. Но работу Джорджа Стивенса, безусловно, стоит посмотреть. Более чем недурственно.
1
2
3