Жорж Гуэтари,
Нина Фош,
Роберт Амес,
Джоан Андерсон,
Мари Антониетта Эндрюс,
Марта Баматтр

Когда-то Джерри Маллиган (Джин Келли) вместе с американской армией освободил Париж, а после войны остался в нем на ПМЖ. Теперь Джерри живет в крохотной коморке под чердаком, всегда на нуле, но рисует картины с перспективой когда-то их продать. И это «когда-то» наступает в совершенно обычный солнечно-позитивный день, когда дама при деньгах и связях Мило Робертс (Нина Фош) решает купить у Джерри две картины. Вот только Джерри обращает внимание не на свою покровительницу, а на девушку попроще (правда, и посимпатичнее) – продавщицу в парфюмерном магазине Лизу (Лесли Карон). Но и Лиза не очень свободна в своем любовном волеизъявлении…

Удивительный фильм во многих компонентах, хотя в первую очередь удивляет победа работы Винсента Миннелли в номинации «Лучший фильм». Та победа в 1952-ом стала, скорее, желанием видеть легкий, цветной и не напрягающий мир, которым он никогда не был, да, наверное, никогда и не будет. После безоговорочного успеха «Унесенных ветром», киноакадемики лучшим фильмом выбирали ВСЕГДА драмы. Всегда. Были там примеси других жанров – военного, мелодрамы, нуара, но драма, а вместе с ней и жесткая социалка неизменно стояли во главе угла. Кроме того, после «Унесенных ветром» главную премию больше ни разу не брала цветная картина, что сложило не очень правильную традицию в кинематографе тех лет – цветные фильмы были или приключенческими, или музыкальными, но почти никогда серьезными.

По большому счету, «Американец в Париже» также далек от серьезности. Здесь есть любовный четырехугольник, в котором далеко не все счастливы. Есть тема безденежья. Есть просирающие жизнь таланты – композиторы, художники… Но вот метода Миннелли работает таким образом, что любые трудности – это повод предаться новым развлечениям.

- Когда у меня нет денег, мне нужны женщины и вино.
- Этого добра в Париже хватает.
- Да, но даже в Париже, за это нужно платить.

Хотя сюжет в этом фильме – далеко не самый сильный конек (оскаровская победа за сценарий, честно говоря, даже удивляет). Центральная «фишка» этой постановки – создание сказочного мира, Парижа, которого нет, но в который верится. Для этого Миннелли собрал команду потрясающих декораторов и костюмеров (вроде звездной Ирен Шарафф), которые создали декорации, чем-то очень здорово напоминающих «Волшебника страны Оз». Празднично-яркие комнаты (зеленые, красные, желтые), совершенно нелепые – почти карнавальные -костюмы, заманчивые винтажные автомобили… даже комнатка-коморка главгероя максимум в 10 кв. метров сделана с такой «прогрессивной» сноровкой-теплотой, что именно в такой и хочется жить. И именно в Париже. В таком Париже.

Ну и главная изюминка постановки – это танцевально-балетные номера, поставленные Джином Келли. В этом фильме нет ни одного яркого песенного хита, что, согласитесь, не лучшая характеристика для мюзикла. Но Келли сумел это компенсировать за счет почти сюрреалистических номеров, вершиной которых стала знаменитая 17-минутная финальная сцена ленты. При этом там не нужно искать смысл. Форма превалирует над содержанием.

И буквально пару слов об актерах. Джин Келли после этого фильма стал безоговорочной звездой №1 мюзиклов, оставив далеко позади себя фургончик с Фредом Астером. Избегу эпитетов, вроде «Келли шикарен» или «Келли бесподобен». Он просто был лучшим в этом жанре, и сравнивать его в 1951-ом было просто больше не с кем. А вот для большого кино Джин в том же 51-ом открыл еще одну звездочку – 20-летнюю Лесли Карон. «Она очаровательна. Не воплощение красоты, но очень красива», как сказали о ее персонаже в этом фильме, и характеристика попала в точку. Карон не была красавицей, но в такую можно влюбиться. Ну и балетные танцы в ее исполнении… в общем, Келли знал, что подбирал. Из других актеров можно выделить Нину Фош (играла влюбленную меценатку, которую персонаж Келли не очень элегантно «бортанул») и особенно Оскара Леванта. Диалоги в его исполнении были точно самыми яркими во всем фильме:

- Твоя выставка через месяц, чего так мрачен?
- Проблемы с женщинами.
- Значит ты мужчина.

Интереснейший был парняга, который крайне редко снимался в большом кино.

Постеры к фильму «Американец в Париже»
всего 29 постеров:
Тот случай, когда фильмом года назвали ленту даже не авансовым платежом, а заявкой на кино, которое хотелось видеть в будущем – ярким, цветным (во всех аспектах), жизнеутверждающим. Винсент Миннелли угадал настроения, и его фильм, может и не очень заслуженно, был назван лучшим в 1952 году.
1
2
3