Стефен МакНали,
Сидни Пуатье,
Милдред Джоэнн Смит,
Гарри Беллэвер,
Стэнли Риджес,
Роберт Адлер

Чернокожий парнишка Лютер Брукс долго шел к успеху, и вот он выбился в люди, да еще какие! Теперь он – взаправдашний хирург в муниципальной больнице. Однако первая самостоятельная операция по спасению подстреленного полицией преступника, заканчивается неудачей – парень умирает прямо на койке во время инъекции. И особо паршиво для Брукса то, что все это произошло на глазах другого раненого братца – бандита и прожженного расиста Рэя Биддла. И с этого момента жизнь Лютера Брукса открывает сплошную черную полосу.

Шикарная антирасистская постановка от Джозефа Лео Манкевича, которая как по мне, куда больше заслуживала стать лучшим фильмом 1951 года, нежели его же – Манкевича – недурственная, но приторно гламурная история о театральных подмостках «Все о Еве». Манкевич первым в Штатах снял честный антирасистский фильм. Нет, была годом ранее достаточно откровенная «Пинки» от Элиа Казана, но там все вышло с хитрецой. Создатели только обозначили, что негры вроде как тоже люди, однако жить они – негры – должны отдельно от белых. Манкевич же впервые в кинематографе заявляет о тотальном равенстве, поднимая тему о том, что не должно существовать больниц для черных, подразумевая под этим же и всего остального – школ, учреждений, магазинов, кварталов… Для Штатов 1950 года этот фильм был революционным и в какой-то степени даже немыслимым в плане восприятия. По крайней мере, в куче городов юга (да и не только юга, в том же Детройте, превратившемся сейчас в настоящее ниггерское гетто, вообще не хотели разрешать к просмотру этот фильм) были жесточайшие дебаты о том, стоит ли пускать эту работу в кинотеатры.

Впрочем, щекотливая тема – это только одна сторона этой работы. Но Манкевич ведь еще снял и чертовски увлекательный фильм, с живым сюжетом и отличнейшей игрой ведущих актеров. Звездный Сидни Пуатье начался именно в этом фильме. Хотя до звездных высот даже по этому фильму ему еще далеко. Сидни просто отменно отыграла терпеливого чернокожего парня-врача, которому буквально плюют в лицо, а он все равно держится… и даже когда сорвется, поставит на кон не чужую жизнь/честь, а только свою репутацию и свою же свободу. Глубокий и высокоморальный персонаж. Мне Пуатье понравился, но опять же, на дворе 1950 год и сравнивать его с игрой других чернокожих актеров практически невозможно. Голливуд был для белых и если негры очень редко и попадали на заглавные роли (на ум приходит разве что только «Хижина на небесах» Винсента Миннелли), то играли они там исключительно дурачков. Пуатье же играл негра, которому приходилось мимикрировать под полноценного члена общества в окружении белых мерзавцев.

Однако, друзья, если бы не фантастическая игра Ричарда Уидмарка, сыгравшего этого самого белого мерзавца-расиста, этот фильм можно было бы делить на двое. Уидмарк в этом фильме шикарен. Так сыграть буйно помешанного на конкретном негре… даже не знаю, кто еще бы так органично смотрелся в этой роли. Может быть, Кирк Дуглас – еще один психопат из 50-х. Но это была роль Уидмарка, который должен был получить за нее в 1951 году «Оскара», но не получил даже номинации. Наконец, еще одна актриса, сыгравшая в фильме роковую похуистку-вамп – красотка Линда Дарнелл, отыграла, на мой скромный взгляд, одну из лучших (если не самую лучшую) роль в карьере. Манкевич своей работой не просто поднял запретную тему, которую облек в увлекательный сюжет. Режиссер снял кино с яркими персонажами, каждый из которых сделал маленькую революцию в своей фильмографии.

Постеры к фильму «Выхода нет»
Блистательная постановка Манкевича, которая только по стыдливой застенчивости киноакадемиков, оказалась практически незамеченной в 1951 году. А как по мне – именно этот фильм заслуживал получить главного слона.
1
2
3