Робер Дальбан,
Аве Нинки,
Кекко Риззоне,
Ренато Малавази,
Карло Тамберлани,
Витторио Дузе

В портовую Геную прибывает уже не молодой французский моряк Пьер, который попадает в город, минуя паспортный контроль. У Пьера обнаруживается сразу огромный ворох проблем – у него почему-то нет документов, имеются какие-то проблемы с полицией, мошенник крадет у морячка деньги, а еще у заезжего страшно болит зуб. Часть из своих проблем Пьер решает с помощью душевной официантки Марты и ее любопытной, но смышленой дочери-подростка Чечины. Но призрак из прошлого все равно будет мешать Пьеру построить планы на будущее.

Одна из ранних работ Рене Клемана (вообще, мое первое знакомство с французом) сюжетно и содержательно здорово напоминает американский фильм Джона Кромвеля «Алжир», хотя куда корректнее будет проводить аналогию с французским оригиналом 1936 года «Пепе ле Моко». В нем, к слову, главную роль также играл Жан Габен, а в американской версии другой французский «беглец» Шарль Буайе. В тех лентах, как и в «Малапаге» есть человек с бэкграунтом (преступник), который полюбил (и которого полюбили) сейчас, но прошлое к финалу все равно не отпустит, и начать все с чистого листа не получится. В этом, собственно, главная суть всех этих лент.

Другое дело, что картина Клемана принципиально отличается фоновой нагрузкой. Во второй половине 40-х в Европе итальянцы задали моду на неореализм, который буквально можно трактовать как антигламур. А потому в «Малапаге» не будет «крутых парней», и «роковых перестрелок». Равно как и не будет красивых объяснений в любви. Здесь махинации проходят на сумму разового обеда, влюбленные ездят в переполненном троллейбусе, в качестве ценного подарка будет фигурировать бритвенный станок, а руины под ногами такой же естественный пейзаж, как и некрасивые суровые лица вырываемые взглядом из толпы. Нельзя сказать, что мы имеем дело со стопроцентным неореализмом, все же работа Клемана в первую очередь художественна, и грань с документалкой, как у его итальянских коллег того же периода, здесь не срастается. Но визуальный фон в картине однозначно неореалистический.

Исполнение? Я не так много смотрел фильмов с относительно молодым Жаном Габеном, чтобы судить о трансформации актера в 45 лет (а именно столько Габену в этой ленте). Хороший, выразительный актер, явно породистый… Но утверждать, что он как-то особенно впечатляет, я не берусь. Куда больше понравилась его итальянская партнерша Иза Миранда, получившая, кстати, за эту роль единственную свою персональную награду в Каннах. Подозреваю, это вообще была одна из лучших ролей в жизни уже не молодой (44 года на момент выхода фильма) и очень симпатичной актрисы, достоверно изобразившую влюбленную бабу. Именно такую бабу, которая знает, какой ей мужик нужен в ее коморке – не красавец, но и не алкаш, безработный, но не лентяй и умеет зарабатывать, с роковым прошлым, но чистым сердцем… Это все была не игра Габена, а именно исполнение Изы Миранды. Под стать ей удачно подобрали и девочку Веру Тальки (играла ретивую дочурку персонажа Миранды), которая так и не смогла реализоваться в кинематографе. Но это тот случай, когда одна хорошая юношеская роль лучше десятков хрен поймешь каких статистических исполнений.

Постеры к фильму «У стен Малапаги»
Рене Клеман явно старался выдать что-то нетривиально глубокое, сердечное… хотя получилось больше предсказуемого. Однако фильм богат колористикой да и актерское исполнение высокого уровня. Не нетленка, но посмотреть стоит.
1
2
3