Джанет Ли,
Гарри Девенпорт,
Обри Мэтер,
Джералд Оливер Смит,
Ламсден Хейр,
Стэнли Логан

Лондон образца славного 1880 года. В главной столице планеты обитает древнее и, конечно же, аристократическое семейство Форсайтов, относящееся ко всем вещам и людям по принципу «за сколько можно купить и за сколько можно продать». Один из Форсайтов, юрист Сомс (Эррол Флинн) решил жениться на девушке Ирэн (Грир Гарсон). Последняя его особо не любила, но Форсайты ведь умеют настаивать. А дальше началась карусель в отношениях семейства – на Ирэн обращает внимание бедный архитектор (да-да, такие тоже бывают) Филлип Босинни (Роберт Янг), который должен жениться на молодой девчушке из рода Форсайт Джун (Джанет Ли). А молодую невесту, в свою очередь, разыскивает изгнанный из семейства Форсайтов перспективный художник и по совместительству отец Джун Джулиан (Уолтер Пиджон), который тоже неравнодушен к Ирэн… И все друг друга кругом несчастливо так любят, и всем плохо, и все происходит в туманном Лондоне, ой-ей-ей…

Слабо и невнятно. Это если в двух словах о попытке англичанина Комптона Беннетта экранизировать одним махом целый набор романов нобелевского лауреата Джона Голсуорси, наваявшего гигантскую сагу о похождениях аристократического семейства Форсайтов. Главная проблема Беннетта, с которой он так и не справился – это попытка в хронометраж чуть менее 2 часов впихнуть невпихуемое. К слову, британцы на будущее такой прокол режиссера учли, и в 1967-ом снимут отличный 20-серийный сериал, в котором будут доходчиво и убедительно раскрыты все мотивационные действия Форсайтов. Вот в таком формате – сериальном – сагу Голсуорси экранизировать возможно. А вот попыток постановки полнометражной ленты после неудачных потуг Беннетта в Голливуде, да и вообще, в мировом кинематографе, больше не предпринималось.

Кино, не смотря на сильный подбор актеров, чертовски нудное. «Въехать», что вообще происходит на экране, можно только после первого получаса просмотра. Именно тогда, в медленной и манерной подаче, начинает прорисовываться общая проблематика – персонаж Грир Гарсон вышла замуж за собственника-богача (кстати, недурственное исполнение от Эролла Флинна, которого я впервые вижу в серьезной роли), и оказалась несчастливой в «золотой клетке». Вот только эмоционального напора в фильме нет совершенно, к тому же, происходит когнитивный диссонанс при восприятии персонажей. Как, например, можно променять Сомса Форсайта в исполнении презентабельного Флинна (в этой ленте Сомс не показан тираном, как в романе, наоборот – мы видим, по сути, идеального мужика для любой бабы планеты), на сомнительного успехами и внешностью архитектора Босинни (слабое исполнение от Роберта Янга)? Точно также непонятен угрюмый и занудный художник в исполнении Уолтера Пиджона, который к финалу срывает джек-пот. Вообще, живых, убедительных переживаний, за исключением Эррола Флинна, в этой картине никто не передает. Зритель видит костюмированные передвижения постоянно кислых физиономий, говорящих нудно о любви, любви, любви… а за этими словами эмоциональная пустота.

И еще пару слов о двух актерах. Этот фильм стал одним из первых для Джанет Ли, известной в мире кино по эпизоду в душевой в хичкоковском «Психо», а также чуть позже ставшей матерью недурственной актрисы Джейми Ли Кертис. Была ли интересна Джанет Ли в этом фильме? Пожалуй, нет. Ее исполнение обиженной невесты никаких особых эмоций не вызывали… А еще этот фильм стал одним из последних в долгой карьере мастера вторых ролей Гарри Девенпорта (здесь играл старого дедушку Форсайта). В том же 1949 году 83-лентний Гарри Девенпорт умрет. Дедуган знатно поиграл в десятках знаковых фильмов 30-х – 40-х, но все когда-то заканчивается.

Постеры к фильму «Сага о Форсайтах»
Неудачная попытка экранизации знаменитого литературного цикла эдвардианской эпохи. Вышло нудно и эмоционально скупо.
1