Элин МакМэон,
Фрэнк Алленби,
Ник Крэвет,
Линн Баггетт,
Гордон Геберт,
Норман Ллойд

Ломбардия образца аж XII века под гнетом – кого бы вы думали? – конечно же, неуемных немцев Фридриха Барбароссы. А здесь, на севере Италии заправляет немецким беспределом беспощадный граф Ульрих, которому дорогу переходит меткий лучник и просто хороший парень Дардо. Вообще, у Дардо с Ульрихом и раньше были неприятности – когда-то от итальянца к богатому немцу сбежала его жена, а вот теперь Ульрих распорядился забрать в свой неприступный замок и любимого сына итальянца. Что остается делать отчаянному Дардо? Правильно, бежать в горы, сколачивать отряды самообороны и пытаться освободить сына, а с ним и всю Ломбардию от немецкого господства. А тут еще в края приезжает очаровательная племянница Ульриха – красавица Анна де Хесс, которую Ульрих не преминул взять в заложницы.

По правде говоря, Жак Турнер кроме как относительно недурственных ужастиков, мало что умел делать хорошего с фильмами формата категории «А». Со «шляпами» француза, вроде «Рискованный эксперимент» и «Проход каньона», мы уже ранее имели несчастье ознакомиться. В этот раз Турнер продемонстрировал, что даже звездные актеры уровня Берта Ланкастера для француза не являются барьером, и он сумеет свою постановку загадить не смотря ни на какие старания актеров.

Во время просмотра создалось устойчивое впечатление, что это попытка создать апгрейденную версию «Приключения Робин Гуда», только с заменой попрыгунчика Эррола Флинна на более свежего Берта Ланкастера. Антураж здорово наследует недурственной постановке Кертица образца 1938 года – лесная банда честных разбойников, красавица в замке, стрелы, копья, трубадуры… в общем, такое себе развлекательно-приключенческое кино, имеющее право на существование, если бы не одно «но». Жак Турнер и некий сценарист, работавший над этим фильмом Уолдо Солт создали на двоих нечто такое безобразное в деталях и общей сюжетной канве, что смотреть без тоски на все акробатические потуги Берта Ланкастера и жеманные улыбки его пассии в исполнении Вирджинии Майо, было просто невозможно. Фильм имеет совершенно идиотский социалистический посыл – богатые, сука, беспредельщики и даже если на вашу сторону перейдет какой-то герцог, он все равно когда-то предаст. Странным здесь является «новаторский» ход с хорошим отцом и плохой матерью, который не отвечает даже на элементарный вопрос – а чего женушка ушла тогда без сына, а спустя 5 лет вдруг стали все за него бороться?

Соответствующего уровня в фильме являются «единоборства» и «художественное оформление». Первые доставляют драками а-ля один против 5-10 (бросил в одного факелом и тут же свалилось трое), а вторые занимательны фотообоями на заднем плане, которые изображают «горные вершины». А на дворе, между прочим, далеко не архаичный, а наоборот, технологически ударный 1950 год. Наконец, практически все экшн-сцены Турнер свел к акробатическим этюдам, которые напоминали больше выдержки из циркового представления. В фильме герои ходят на шестах, лазят по канатам, делают по несколько раз подряд подъем переворота… извините, но это пиздец какой-то. В общем, Жак Турнер в очередной раз сел в лужу, и есть такое подозрение, это далеко не последний ляп в его карьере.

Постеры к фильму «Огонь и стрела»
всего 17 постеров:
Единственная причина, почему мы вообще говорим об этом фильме – в 1950-м цветных фильмов была еще не такая громадная обойма, а потому и просачивались в конкурсную программу «Оскара» картины такого вот сомнительного качества.
1
2
3