Эдвард Арнольд,
Кинен Уинн,
Бени Венута,
Клинтон Сандберг,
Дороти Эбботт,
Бетт Арлен

По городкам Штатов курсирует выездное шоу Буффало Билла, у которого в арсенале есть лучший стрелок страны – непревзойденный Фрэнк Батлер. Парняга со стволом умеет делать практически все. Единственное, что он не умеет – это промахиваться. И вот, заехав в очередной зажопинск, Фрэнк вызывает на дуэль лучшего местного стрелка, чтобы продемонстрировать свои способности. И неожиданно на такую дуэль выходит… девушка-замухрышка Энни Оукли, которая – о боги! – побеждает в состязании самого Фрэнка Батлера! Но сенсация сенсацией, а Энни еще и «запала» на статного Фрэнка, и теперь без песен и плясок обойтись никак не получится.

Весьма неоднозначный мюзикл от пары знатных спецов по постановке соответствующего жанра Джорджа Сидни и Басби Беркли (кстати, для Беркли это стал одним из последних фильмов, и больше с работами этого недурственного режиссера мы не встретимся). Неоднозначность фильма в его художественно-сюжетной канве. С одной стороны мы имеем потрясающие по напору и драйву номера от заводной Бетти Хаттон, для которой этот фильм стал, пожалуй, вершиной короткой звездной карьеры и через два года девчушка по самым разным причинам (в основном, скандально-личностного характера) уйдет из кино. А с другой, общий сюжет и затянутость хронометража, вызывает порой неподдельную скуку.

Кино, не смотря на солидную костюмированную массовку, снято в такой себе бурлескно-театральной манере, в которой крайне мало экстерьерных сцен. Не интересны и все второстепенные, да и ряд ведущих персонажей, включая бродвейского актера и певца Ховарда Кила (играл Фрэнка Батлера). Потерялись в фильме и такие узнаваемые актеры второго плана, как Луи Кэлхерн и особенно Эдвард Арнольд. Причина – невыразительный сюжет, и это при том, что все действующие персонажи – Энни Оукли, Фрэнк Батлер, Буффало Билл и даже индейский вождь Сидящий Бизон – являются настоящими историческими героями. Но завернуть все в комедию, как это бывало с теми же работами Боба Хоупа, создателям в этот раз не удалось.

Впрочем, полная компенсация от просмотра фильма получилась за счет музыкальных номеров от Бетти Хаттон, которая 90% песен в фильме исполнила сама или в дуэте с Ховардом Килом. Именно в этом фильме заметны нерядовые артистические способности Хаттон, которая не боялась выглядеть смешно и даже нелепо, зажигая самыми абсурдными танцами и песенками с подкупающей хрипотцой. Кроме того, у Бетти была еще и чудесная мимика. А ведь изначально на роль Энни Оукли создатели брали более звездную Джуди Гарлэнд, и пожалуй, хорошо, что у них с этой затеей ничего не выгорело. Гарлэнд более академичная актриса, которая сверкает в фильмах с цельным сюжетом и достойными партнерами. А вот вытянуть на уровень смотрибельности именно такую постановку как раз могла только «девочка без тормозов», которой и являлась Бетти Хаттон.

Постеры к фильму «Энни получает ваше оружие»
Фильм стоит смотреть исключительно ради музыкальных номеров с Бетти Хаттон. Благо, их здесь огромное количество. А вот все, что между ними – очень так себе.
1