Раф Валлоне,
Кекко Риззоне,
Нико Пепе,
Адриана Сивьери,
Лия Корелли,
Мария Грация Франчия

Двое воришек – мачоидного вида Вальтер (Витторио Гассман) и его симпатичная подружка Франческа (Дорис Даулинг), убегают от полиции с ворованным дорогим колье. Вальтер, как более циничный прохиндяй, скрылся самостоятельно, а вот Франческа села в поезд напичканный сезонными работниками, ехавшими на уборку риса. Уже там Франческа знакомится с очень привлекательной особой Сильваной (Сильвана Мангано), которая мечтает о красивой жизни, а также умеет обращать на себя мужиков. Среди «обративших внимание», значится и местный сержант Марко (Раф Валлоне), и подъехавший в лагерь уборщиц риса бандюган Вальтер. И теперь этой четверке предстоит в разной степени причастности поучаствовать в сборе урожая, ну и по ходу, найти себя в очень непростой послевоенной жизни.

Интереснейшее кино, друзья. При этом интерес вызывает даже не глубинное содержание ленты (а оно здесь есть), и не сюжет (хотя оскаровская номинация говорит сама за себя), сколько визуальная форма. И что особо характерно, молодой режиссер-коммунист Джузеппе Де Сантис, приверженец царившего в те годы в итальянском кинематографе течения неореализма, и скептически относившийся к поп-культуре Голливуда… так вот, именно этот Де Сантис, по сути, заложил начало «убиванию» неореализма через его симбиоз с игровой художественной традицией того самого «буржуазно-враждебного» Голливуда.

Хотя от классических догм неореализма режиссер в этом фильме не отходит. Кино, однозначно, «народное», я бы даже сказал, «сельское». Конфликтная проблема, выраженная через криминал, опять же, местечкового характера – здесь не крадут миллион, а только одно (одно!) ожерелье, а главным «делом» всей жизни местного бандита должна стать кража аж трех грузовиков риса. Т.е. даже масштаб преступления тоже традиционно местечковый. Однако Де Сантис, делая фоном по-прежнему «народные массы», начинает персонализировать героев в фильме, что в принципе не свойственно неореализму. Ну а самой главной изюминкой этой картины стал невиданный ранее ни в итальянском, ни в голливудском, да похоже, и во всем мировом кинематографе заряд эротизма. Это кино возбуждает формами, танцами и позами ровно так, как возможно вообще возбудить, не прибегая к откровенной оголенке и имитации постельных сцен. Такого эротично-вызывающего и одновременно не пошлого фильма мировой кинематограф еще не видел. Это бесспорно.

А вот обеспечил форму этого эротизма удачно проведенный подбор актеров ведущей четверки, которая и разыграла между собой любовный квартет. До начала съемок главной (и единственной) звездой всего проекта числилась американка Дорис Даулинг, которая ранее сыграла эпизодическую (но вполне запоминающуюся) роль в «Долгом уик-энде». Здесь Дорис играла представительницу бандитско-городской пригламуренной субкультуры, которая окунувшись в деревенские (читай, народные) проблемы, искренне и достоверно перевоспиталась. Оппонировала Дорис неизвестная (тогда) итальянка, которую режиссер нашел на конкурсе красоты в Риме – 18-летняя Сильвано Мангано, внешностью чем-то здорово напоминающая американский секс-символ 40-х Риту Хэйворт (только чуть поплотнее). Ах эта Сильвана, скажу я вам… Ее танцы буги-вуги, ее облегающие шортики и чулки в воде, ее облегающая высокую грудь рубашечка… Знаете, на такой крестьянке хочется даже жениться. На ней, к слову, и женился еще во время съемок продюсер картины Дино Де Лаурентис, выведя вскоре Сильвану на звездный уровень итальянского кинематографа.

Ударно в фильме отыграло и «мужское начало» - напыщенный альфа-самец Витторио Гассман (играл антисоциального элемента, не подлежащего пролетарско-сельскому воспитанию) и экс-футболист «Торино» Раф Валлоне (правильный малый, отслуживший в армии, но полюбивший не ту девушку). Каждый из этих актеров стал знаковым исполнителем в Италии. Молодой режиссер одной картиной сумел не только себя презентовать, но и открыть целый арсенал отличнейших актеров.

Постеры к фильму «Горький рис»
всего 22 постера:
Эротично, увлекательно, поучительно… Новый подход в итальянском неореализме, который этот самый неореализм и погубил, но сам фильм вышел отличным. Ну и сельско-бытовая Сильвано Мангано в этом фильме волнует не меньше, чем пригламуренные девочки Голливуда, вроде Мэрилин Монро.
1
2
3