Бэзил Руисдейл,
Уилл Гир,
Джойс МакКензи,
Артур Ханникат,
Роберт Адлер,
Тревор Бардетт

Аризона образца 1870 года. Славный малый Том Джеффорд некогда повоевал и полил кровушки, но затем проникся духом гуманизма, и просто решил пожить, да золотце на благодатном Диком Западе поискать. Но живут здесь, сука, грозные дикари апачей, которые всех белых поголовно убивают. Да и белые занимаются абсолютно тем же самым. И тогда Том, впервые не убив молоденького индейца (чем и приглянулся местному вождю Кочису), решил примирить две цивилизации. И даже устроил любовное пати с местной индианкой. Вот только злобные мерзавцы с двух противоборствующих сторон мешают Тому окончательно нащупать мирную стезю между индейцами и американцами.

Прежде, чем разнести фильм концептуально, начну с главной несуразности всего этого проекта. Джеймс Стюарт в амплуа ковбоя выглядит также органично, как, скажем в седле смотрелся бы Кэри Грант или Бинг Кросби. Ничего не имею против великолепного актера Джеймса, но есть типажи, в которые он никак не вписывается. Весь фильм Стюарт подневольно изображал такую себе разновидность наивного мистера Смита, который попал на Дикий Запад со своими идеалистическими представлениями, и вдруг решает примирить непримиримое методом впиха невпихуемого. Наивняк от персонажа Тома Джеффорда, которого в типичной для себе манере изображал Джеймс Стюарт, шел тотальный.

Теперь по самому фильму. Даже если отбросить пафосно-миротворческую конъюнктурщину, которой пронизан весь фильм, сам сюжет ленты предсказуем, а повествование скучно. По легенде мы имеем двух хороших, а главное, с прогрессивным мышлением парняг – упомянутого ковбоя Тома и мускулисто-патлатого вождя апачей Кочиса (исполнял некий Джефф Чандлер, и непонятно за что получил даже номинацию на «Оскар»). Эта парочка полфильма предсказуемо притирается друг к другу, а затем также предсказуемо пытается согласовать правила сосуществования двух миров (почти ООН образца 1950 года, где вместе заседали капиталисты и коммунисты). А чтобы зритель окончательно уверовал в серьезность намерений парочки и в величие их идеи, в фильме завязана еще и любовная (конечно же, с трагическим концом) линия, в которой белый человек – о проклятие на кодекс Хэйса! – влюбляется в индейскую аборигенку.

Смотрится все это тоскливо, несмотря на, действительно, недурственную операторскую работу и даже жесткие батальные сцены (индейцы с белыми здесь махач устраивают не понарошку). Но Дэлмер Дэйвс (когда-то у нас уже проходил по военно-подводному муви «Путь назначения – Токио») неплохую картинку наполнил пафосной бессмыслицей, превратив и без того не самую интересную историю в скучную тягомотину.

P.S. А ведь у фильма последует еще два продолжения (только уже без Джеймса Стюарта – жирноватый актер для такого проекта) и даже все завершится созданием одноименного сериала. Такие вот вкусы были. Тогда.

Постеры к фильму «Сломанная стрела»
всего 15 постеров:
Джеймс Стюарт тот еще «ковбой». Впрочем, не он проблемное звено в этой ленте. Идея создать гуманитарный панегирик о том, как белые люди хотели жить с краснолицыми в мире, но «коварные обстоятельства» этому помешали, сама по себе смехотворна. Особенно на фоне резерваций и превращения остатков индейцев в атрибут этно-фольклорной продукции.
1
2
3