Бетти Гард,
Джен Стерлинг,
Ли Патрик,
Олив Диринг,
Джейн Дарвелл,
Гертруда Майкл

В женскую тюрьму попадает новая клиентка – 19-летняя впечатлительная девушка Мэри Аллен, которую на дурацкое ограбление (всего-то 40 долларов!) подбил ее покойный (застрелили на том же ограблении) парень. Для Мэри, которая оказывается еще и беременной, тюрьма, ее нравы, постояльцы и надсмотрщицы являются инородным элементом. Впрочем, у этой хрупкой девушки есть то, что очень ценится в закрытых и жестких системах, какой является тюрьма – характер. И девушка, через унижения, разочарования и боль проходит самую жестокую школу в своей (возможно, неудавшейся) жизни.

Блестящая постановка старика Джона Кромвеля, быть может, даже лучшая в карьере этого не плохого (но далеко не выдающегося) режиссера. Не знаю, поднималась ли тема женской тюрьмы вообще в американском кинематографе до 1950-го года, но среди оскаровских номинантов такая острая социалка не проходила точно. Впрочем, важна не сама тема «социальной остроты» - снимали уже и об алкоголиках, и об антисемитах, и о коррупционерах в политике – сколько подача «материала». А вот в этом аспекте Кромвель подошел бескомпромиссно, полностью отказавшись от морализаторско-воспитательной риторики (какая, например, ,присутствовала в работе Мервина ЛеРоя "Я – беглый каторжник").

Кромвель изначально выставляет пенитенциарную систему как такую, которая СОВЕРШЕННО не в состоянии перевоспитать заключенного, а наоборот, ломает ЛИЧНОСТЬ и делает из каждого «откинувшегося» потенциального рецидивиста. Да, в некоторых моментах режиссер отказался от тотального «мочилова» системы (не забываем, что на дворе эпоха маккартизма и ревнивого отношения к государственным ценностям), сделав из персонажа Агнес Мурхед, которая играла начальницу тюрьмы, такого себе божьего одуванчика, за спиной которой происходит беспредел. И если к игре Агнес претензий нет, то ее персонаж выглядит также романтично-неправдоподобно, как в советском кинематографе участковый Анискин. Ушел режиссер и от темы «межвидового выживания» среди заключенных. В фильме они, по сути, являются одной сплоченной командой, что тоже, мягко говоря, несколько отдает тюремным романтизмом.

Впрочем, все аспекты тюремного быта одной лентой охватить точно невозможно. Центральная тема картины – трансформация главной героини из случайного пассажира системы в ее «целевую аудиторию». И если сам по себе сюжет здесь чертовски увлекателен, то глубину картине придали две антагонистического характера актрисы – Элинор Паркер и Хоуп Эмерсон (обе, кстати, совершенно заслуженно получили номинации на «Оскар»). По красавице Элинор Паркер скажу коротко – для меня игра этой актрисы стала настоящим открытием. Актриса притягивает взгляд своей игрой, достоверно передавая тюремную эволюцию своего очень привлекательного персонажа. А самое интересное, лично я для себя так и не решил, какая Мэри Аллен понравилась больше – трогательная и ранимая девчушка или же роковая и сильная женщина-вамп. Великолепная игра за которую в принципе необходимо давать «Оскар» (хотя получившая статуэтку в 51-м Джуди Холлидэй заслужила статуэтку не меньше).

И, наконец, кому точно необходимо было отдать «Оскар» в 1951 году – это особо неизвестная актриса Хоуп Эмерсон, сыгравшая в фильме собирательный образ всего, что только есть негативного в тюремной системе – надсмотрщицу-решалу Эвелин Харпер. И пусть ее персонаж был прописан нарочито гипертрофированно негативным (уж если говно – то говно во всем), но вот исполнение от Эмерсон вышло ударным. Эта фактурная и внешне непривлекательная актриса в дальнейшем особо так и не проявит себя в Голливуде, но это как раз это тот случай, когда человек сыграл лучшую свою роль. И очень жаль, что за такое исполнение в 1951-ом не ей, а другой (более положительной по амплуа старушке Жозефин Халл) дали статуэтку.

Постеры к фильму «В клетке»
Блестящий тюремно-женский нуар. Допускаю, что это лучший фильм в богатой карьере Джона Кромвеля, и возможно, лучший фильм среди всех номинантов церемонии «Оскар» 1951 года.
1