Сесил Келлауэй,
Виктория Хорн,
Джесси Уайт,
Уильями Х. Линн,
Уоллес Форд,
Нана Брайант

42-летний Элвуд Давуд без определенного рода занятий очень здорово стесняет свою пожилую сестру Вету и ее возрастную дочурку Мурти, которая мечтает хоть за кого-то выйти замуж. Все семейство живет в одном доме, и дам брат/дядюшка Эдвуд здорово беспокоит, так как уже несколько лет разговаривает с невидимым другом Харви, создавая при этом эффективно в округе образ фриканутого семейства. И тогда Вета принимает единственное (по ее усмотрению) правильное решение и отвозит Элвуда в психбольницу. Но юродивого брательника не так легко заточить на принудительное лечение…

А вот, друзья, и первый фильм о блаженном дурачке, который хоть и живет не по заведенным в социуме правилам, но куда более гармонично чувствует себя в окружающим мире, нежели все остальные «нормальные». «Харви», если хотите, это такая себе прото-версия «Фореста Гампа» и отчасти «Пролетая над гнездом кукушки». И хотя всевозможные американские рейтинги «Харви» ставят в топы лучших комедий Штатов, я как-то особо высоко содержательную часть работы Генри Костера оценить не могу. В «Харви» используется уже сложившийся образ Джеймса Стюарта – эдакого чудаковатого иррационалиста-правдолюба, - который он успешно развил и в «Мистере Смите», и в «Этой замечательной жизни», и в других фильмах попроще. Здесь образ Стюарта был дополнен безобидным сумасшествием, которое, к слову, все время ставилось под сомнение как благородными поступками главгероя, так и последующими «видениями» Харви-кролика другими персонажами в ленте. И если главная идея фильма – изобличить мир «нормальных людей» через призму поступков юродивого блаженного – понятна, то вот сами приемы Костера слишком простецки и забиты морализаторскими штампами.

По сути, все смешные моменты в «Харви» построены на эксцентрических недоразумениях, в которые попадают персонажи картины. Где-то есть очень удачные моменты – например, маниакальное желание персонажа Виктории Хорн найти себе хоть какого-то мужика. В этом же ключе, удачна любовная линия между медсестрой-красоткой Келли (хорошее исполнение очень красивой Пегги Дау, которая так и не раскрылась в кинематографе) и ее шефом-врачом, совершенно не замечающем чувств медсестрички. Это все смешно и забавно и, собственно, создает ту самую «ударную» атмосферу светлой комедии. Однако в большинстве моментов Костер сводит фильм до повторяющихся наборов недоразумений, которые нивелируют глубину самой задумки картины.

Но в любом случае, это очень достойное кино с яркой игрой ранее не блиставших (корифей кинематографа Джеймс Стюарт, понятное дело, не в счет) актеров. Особо примечательна игра 73-летней Жозефин Халл, сыгравшей сестру персонажа Стюарта и заслуженно получившая за эту роль «Оскар». Именно эта театральная старушка, крайне редко забредавшая в кинематограф, создала все атмосферное «движение» в фильме.

Постеры к фильму «Харви»
всего 15 постеров:
Это точно не «величайшая комедия» в кинематографе. Равно как и претензии на глубину, здесь разбиваются об очень уж прямолинейную патетику. Однако Генри Костеру на пару с традиционно здорово отыгравшим Джеймсом Стюартом удалось создать весьма трогательный фильм о добром сумасшедшем схлестнувшемся почти в одиночку (плюс Харви) с миром неврастеников.
1
2
3