Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Жижи
Gigi
1958
9 премий
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Сансет бульвар

Sunset Blvd.
20.09.2016 20:25
Лучший сценарий
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Уильям Холден)
Лучшая женская роль (Глория Суонсон)
Лучшая мужская роль второго плана (Эрих фон Штрогейм)
Лучшая женская роль второго плана (Нэнси Олсон)
Лучший режиссер (Билли Уайлдер)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучший монтаж
Режиссер: Билли Уайлдер
Страна: США
Год: 1950
Жанр: фильм-нуар, драма
В ролях:
Уильям Холден,
Глория Суонсон,
Эрих фон Штрогейм,
Нэнси Олсон,
Фред Кларк,
Ллойд Гоф,
Джек Уэбб,
Сесил Б. ДеМилль,
Хедда Хоппер,
Бастер Китон,
Х.Б. Уорнер,
Анна К. Нилссон

У слабенького голливудского сценариста Джо Гиллиса дела идут совершенно паршиво. Сценарии не продаются, денег нет на оплату квартиры, а настойчивые кредиторы требуют 290 долларов или заберут единственную ценность Гиллиса – автомобиль. Однако череда неудач для Джо самым случайным (почти, киношным) образом прерывается после того, как он во время погони от кредиторов, въехал на территорию заброшенного особняка по главному бульвару Лос-Анджелеса Сансет. И в этом, некогда величественном, а сейчас опустошенном месте, Джо встречает две очень странные особы – старого дворецкого Макса и, мягко говоря, не молодую экс-звезду немого кино Норму Десмонд. Последняя делает Джо – потерянному неудачнику в голливудском мире – предложение, от которого тот не смог отказаться. 500 долларов в неделю за переработку сценария Нормы, который позволил бы забытой актрисе триумфально вернуться в большое кино…


В 1950 году как-то не сговариваясь на авансцену вышли две большие картины – «Все о Еве» и «Сансет бульвар» - которые, по сути, подымали центральную тему экзистенциализма – все проходит, и слава, и жизнь. И если в «Еве» Манкевич взял за основу конфликт поколений – стареющая звезда уступает под напором (очень безжалостным и беспринципным напором) звездочке молодой, то Билли Уайлдер и вовсе противопоставил две эпохи немого и современного кино. Центральный персонаж картины – забытая всем киносообществом экс-звезда немого кино Норма Десмонд, которую фактически в автобиографической манере изобразила такая же забытая до «Сансет бульвара» звезда немого кино Глория Суонсон. Кинокритики почему-то в несчастном образе Нормы Десмонд увидели «гнилость и подноготную» Голливуда, который за ненадобностью выбрасывает экс-звезд на помойку. Хотя наиболее точным в определении сути Нормы Десмонд выразился персонаж Уильяма Холдена устами сценариста-неудачника Джо: «ты просто должна понять, что тебе уже 50 лет и жить соответственно своему возрасту». Собственно, какие претензии у Нормы могут быть к современному Голливуду, мне так и не понятно. Тот же Сесил Б. ДеМилль, игравший в фильме самого себя (трогательного режиссера-обманщика, не посмевшего сказать своей экс-звезде, что ее сценарий полное говно и никто ее снимать больше не будет) ведь сумел адаптироваться к новому времени. Сесил, который в 20-е снимал Десмонд/Суонсон, также снимал (хорошо снимал!) фильмы и в 30-е, и в 40-е.


Куда более деликатным в фильме является тема альфонства. Молодой парень в исполнении Уильяма Холдена оказывается в ситуации, когда его сомнительного качества таланты банально покупаются далеко не привлекательной особой. И он ей не только продает свое внимание, он с ней еще и трахается. А за этим всем наблюдает другой несчастный – экс-муж экс-звезды немого кино, унизивший себя до роли лакея, а по сути, создавший из нормы сумасшедшую – Макс в блестящем исполнении Эриха фон Штрогейма. (Кстати, тонкость ситуации в том, что Штрогейм в свое (очень далекое) время также как и Сесил Б. ДеМилль снимал в своих фильмах Глорию Суонсон). Вообще, Билли Уайлдер как-то чересчур по-киношному делал из Уильяма Холдена ситуативного мерзавца – он и со старушкой альфонствует, и влюбляет в себя девушку (Нэнси Олсон, получившую непонятно за что номинацию на «Оскар») своего лучшего друга… Да, к финалу он становится джентльменом, но это лично для Джо не разрешает всех проблем (или кардинально разрешает, тут уж как смотреть на финальную развязку).


Уайлдер в очередной раз снял отличный фильм, шикарно встреченный публикой и критиками. Удачный сюжет, интересное решение с закадровым голосом от главного героя, тонкие роли-камео, постоянно намекающие на прошлое главгероини (здесь и Бастер Китон играет в бридж, и светская сплетница-скандалистка Хедда Хоппер ведет «скандальный репортаж» с места преступления, и Сесил Б. ДеМилль сидит в режиссерском кресле). Однако я все равно не могу этот фильм назвать шедевром. Уайлдер затронул тему болезненную для кинотусовки, однако совершенно естественную для естественного же жизненного цикла. Звезды, равно как и эпохи уходят. И это отлично. Это эволюция и развитие. Это и есть предпосылка к появлению нового. И раздувать по этому сопли, конечно же, можно, а в случае с мастерством и формой подачи от Билли Уайлдера, даже нужно. Вот только откровения в этом нет.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сансет бульвар»
всего 22 постера:
Она нуждалась в былой славе, но полюбила «не той формации» паренька. А ему нужно было 290 долларов для решения вопросов со своей машиной, и тоже кое-какая слава в неблагодарном Голливуде. Это был изначально не самый лучший союз, хотя в финале свой кусок славы получат оба… Еще один отличный фильм от Билли Уайлдера, ставшего к началу 50-х ведущей режиссерской звездой «неблагодарного» Голливуда.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.33
проголосовавших: 6
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева