Билли Бурк,
Лео Г. Кэррол,
Морони Олсен,
Мелвилл Купер,
Тейлор Холмс,
Пол Харви

Стэнли Бэнкс – обладатель загородного дома (почти своего), красавицы-жены и трех взрослых детишек, - оказывается перед неприятной новостью. Его любимица и единственная дочурка-красавица Кэй сообщает, что намерена выйти замуж за некоего Бакли. Все это, мягко говоря, не нравится папашке, а когда он начинает подсчитывать, во сколько его бюджету может обойтись «скромная» свадьба, он и вовсе приходит в тихий ужас.

Ну что же, друзья. Если хотите узнать, откуда берут корни современные (и не очень современные) комедии о предсвадебных хлопотах, которые Голливуд штампует ежегодно десятками (а что поделаешь – такой жанр активно пользуется спросом), то можете смело указать пальцем на картину Винсента Миннелли образца аж 1950 года. Кино построено на радостном для всех (без исключения) событии – подготовка к свадьбе, при этом, акцент именно в этом фильме делается на отцовских «страданиях». Миннелли во главу угла ставит даже не эмоциональный тон – папа теряет дочку – а финансовый аспект. Герой Спенсера Трэйси (папаша семейства), каждый раз приходит в настоящий ахер, когда узнает, сколько стоит оркестр, торт, подарки жениху/подружкам невесты, и каждый гость (три доллара семьдесят пять центов с человека!) в отдельности. При этом папашу нельзя назвать жлобом – он просто пытается (спародирую Витальку Кличко) «посмотреть в завтрашний день», и у него это никак не получается, так как дебет с кредитом никак не сходятся. И, собственно, эти нюансы по-настоящему смешны в фильме.

Вообще, Спенсера Трэйси мы уже давненько не видели (по сути, с военных фильмов середины 40-х), и его кардинальная смена образа только пошла этому большому актеру на пользу. За плечами у Трэйси уже был полтинник, как раз то время, когда пора было заканчивать играть военных героев и, тем более, дамских угодников. Роль отца «со странностями» очень кстати подошла Трэйси, который фактически сам и сделал весь фильм. В этом амплуа, Трэйси чем-то напомнил другого «возвращенца» - Уильяма Пауэлла, который сыграл схожую роль в фильме 1947 года «Жизнь с отцом». Кстати, в обеих фильмах играла юная Элизабет Тейлор, которая, впрочем, больше изображала красивую вазу. Элизабет еще нужно было дорасти до своего будущего звездного уровня, а вот на данном этапе, режиссеры активно (и успешно) использовали физические данные подрастающей красотки. Еще недурственно «помогала» Трэйси играть правильную жену уже окончательно выросшая из возраста «девушек» Джоан Беннетт, но повторюсь, этот фильм полностью был отдан на откуп Спенсеру.

В результате, Миннелли снял кино, которое а) актуально для любого времени (меняются только декорации) и б) очень тонко пропагандирует американский образ жизни. Двухэтажный домик, машина, лужайка, трое детишек и возможность простого семейства отвалить за свадьбу (с трудом – что и смешно) некоторую солидную сумму денег. Такой фильм точно нельзя было показывать в Советском Союзе, хотя бы потому, что «загнивающий Запад» выглядит здесь очень аппетитно.

Постеры к фильму «Отец невесты»
всего 11 постеров:
Где-то очень смешно, где-то перебор с кривляниями, а где-то даже слезу вышибает. Но в целом Винсент Миннелли на пару со Спенсером Трэйси закрутили отменную киношку для семейного просмотра.