Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
История Страттона
The Stratton Story
1949
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Все о Еве

All About Eve
06.08.2016 16:22
Лучший фильм
Лучшая мужская роль второго плана (Джордж Сэндерс)
Лучший режиссер (Джозеф Лео Манкевич)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Лучший звук
Номинации:
Лучшая женская роль (Энн Бакстер)
Лучшая женская роль (Бетт Дэвис)
Лучшая женская роль второго плана (Тельма Риттер)
Лучшая женская роль второго плана (Селеста Холм)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Лучший монтаж
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Страна: США
Год: 1950
Жанр: драма
В ролях:
– Бетт Дэвис,
Энн Бакстер,
Джордж Сэндерс,
Селеста Холм,
Гэри Меррил,
Хью Марлоу,
Грегори Ратофф,
Барбара Бейтс,
Мэрилин Монро,
Тельма Риттер

В жизни 44-летней звезды Бродвея Марго (Бетт Дэвис) случается, на первый взгляд, неприметное событие – ее подружка Карен (Селест Холм) приводит в гримерную миловидную девчушку Еву (Энн Бакстер). Девушка является страстной поклонницей Марго, и каждый вечер смотрит одно и тоже ее представление. Ева всем понравилась, и Марго оставила ее возле себя в качестве помощницы. И зря. Помощница очень быстро из незаменимой превратилась в заменившую саму Марго, при этом во всех ее начинаниях.


14 номинаций на «Оскар» - такого в Голливуде еще не было, а второй раз повторится только с кэмероновским «Титаником». Согласитесь, интригует. Режиссер проекта Джозеф Лео Манкевич написал сценарий к попавшемуся ему на глаза неизвестному рассказику некой Мэри Орр, на основе которого и вышел этот фильм. Задумка фильма – показать театральное закулисье с его аморальными страстями. Что-то подобное в Голливуде делалось (та же, «Звезда родилась»), но Манкевич ушел от слащавостей и клише, сделав по-максимуму реалистичное и современное кино.


Хотя скажу, быть может, крамольное мнение – я не разделяю таких восторженных возгласов о работе Манкевича. Фильм очень сильный актерским исполнением (все индивидуальные оскаровские номинации более чем заслужены), но вот в плане генеральной концепции несколько прихрамывает. Сама история о девочке, которая хочет стать такой же (а в перспективе и переплюнуть) как свой кумир, но при этом не останавливается ни перед какими моральными барьерами – отбить роль, отбить мужика – вполне интересна. Но режиссер именно на этом аспекте акцентирует внимание, оставляя в тени другой момент – а ведь персонаж Энн Бакстер, действительно, талантлива. К тому же, жертвой в фильме выводится исключительно «старушка» Бетт Дэвис, и Манкевич даже не забрасывает в эфир тему – а почему именно у ее персонажа остается монопольное право на исполнение ВСЕХ ведущих ролей? Режиссер умело манипулирует «ценностными ориентирами», но при этом забывая сказать, что никому ничего на сцене не принадлежит пожизненно.


Зато индивидуальное исполнение в фильме – это нечто. Бетт Дэвис, которая годом ранее снялась в одиозной драме «За лесом» (там как раз из нее лепили эталон исчадия), оказалась на пороге творческого кризиса и даже забвения. А потому роль Марго дала актрисе новый поворот в карьере. Бетт здесь шикарна от ревнивых истерик до пьяных сцен. «Пристегните ремни. Вечер предстоит ухабистый». После этой роли вопрос об уходе Бетт с большого кино отпал сам по себе – она оставалась вневременной звездой.


Свою звездочку наконец-то в полной мере словила и ранее особо неприметная Энн Бакстер. Сыграть рядом с Бэтт Дэвис, да не просто не потеряться рядом, а быть ей ровней – это большое достижение для актрисы. Ее перевоплощение из серой услужливой мышки в расчетливую породистую крысу особо хорошо, что и вылилось в заслуженную номинацию на «Оскар».


Наконец-то обратила на себя внимание и Селеста Холм, сыгравшая сердобольную подругу Марго. Ее типаж чем-то напоминает голливудскую звезду начала 40-х Грир Гарсон. Пожалуй, самый положительный персонаж в этом фильме. Также свою первую номинацию на «Оскар» (из шести, последующих в ближайшие 13 лет) получила уже далеко не молодая Тельма Риттер, сыгравшая помощницу Марго, которая когда-то тоже была звездочкой.


- Ты дура, он еще не приехал.
- Ты сама дура, он внизу.


Это была типичная манера общения между персонажами Бетт Дэвис и Тельмой Риттер.


Мужское начало в фильме чуть менее интересно, хотя именно там был получен единственный «Оскар», которого отхватил Джордж Сэндерс. Быть может, это была вообще его лучшая роль в кино. Джордж сыграл прожжённого театрального критика, от мнения которого как раз и зависит – родится новая звездочка или нет. Шикарнейшая манера игры, которая как раз и обличала всю подноготную шоу-бизнеса. А больше всего в мизансценах с Сэндерсом понравился эпизод, в котором он очень виртуозно посылает нахер («Видишь вон того парня? Это известный продюсер, пойди и произведи на него впечатление») свою спутницу, некую мисс Кассуэл. А вот эту самую мисс Кассуэл сыграла некая Мэрилин Монро (к слову, очень достойно отыграла дамочку, которая ради норковой шубки готова на очень многое).


P.S. Это первый фильм в Голливуде, в котором упоминается новое слово – телевидение.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Все о Еве»
всего 16 постеров:
Фильм, безусловно, сильный и интересный. Лучшее, как на 1950 год, изобличение подноготной шоу-бизнеса. Но нетленка ли это? Думаю, нет. Равно как и не уверен, что именно эта лентам была лучшей в 1950 году. Хотя Манкевич снял фильм, который проглатывается незаметно, несмотря на свои чудовищные 133 минуты хронометража.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.72
проголосовавших: 18
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева