Гарри Кэри,
Рэймонд Бонд,
Уолтер Содерлинг,
Мэтт Уиллис,
Джон Бил,
Спелман Б. Коллинз

1903 год. Старая-добрая и очень живописная сельская Америка. Здесь проживает добродушный мальчуган Джерри, воспитываемый своей строгой, но справедливой бабушкой. Пацан всегда мечтал иметь свою взаправдашнюю лошадь, но так вышло, что в его обойме оказалась «бракованная» черная овца. Бабушка от нее вообще намеревалась избавиться – кому нужна черная шерсть? – но Джерри уговорил ее оставить животинку. И хотя скотинка подрастала непоседливой и откровенно проблемной, Джерри вознамерился отвести своего воспитанника на ежегодный ярмарочный конкурс, где можно было бы выиграть главный приз – голубую ленту, а вместе с ней и кое-какой финансовый бонус. Вот только бабушка оказалась категорически против такой бредовой идеи, но пацан нашел поддержку в лице местного кузнеца-добряка Хирама.

Выдающейся эту детскую диснеевскую ленту точно назвать нельзя, но снята она душевно и с той неподкупной теплотой, которая буквально заставляет без скуки смотреть за этой банальной и во многом наивной историей. Кино идет в тренде модных в 40-х постановок «ребенок и животное», к которым можно отнести «Национальный бархат» и «Олененка» (оба фильма снял Кларенс Браун), с той только разницей, что диснеевцы особо не заморачивались в драматургии. Напротив, достаточно простенький сюжет они разбавили забавной анимацией, за которую отвечал в фильме Хэмильтон Ласки. В этом плане кино чем-то пересекается с диснеевской же картиной «Песня Юга», только здесь анимация была не комбинированной, а просто встраивалась отдельными мультиками-рассказами (часто сюжетно вообще притянутыми за уши) в общую историю постановки.

Кроме того это кино выделяется интересным актерским «присутствием». Главную роль, как и в упомянутой уже «Песне Юга», здесь колоритно играет юная звезда 40-х Бобби Дрисколл, жизнь которого трагически оборвется в 31 год. В этом же фильме одну из первых своих ролей сыграл отличный актер Берл Айвз. Здесь Айвз изображал добродушного дядю главного героя, хотя в 50-е представить этого актера, играющего за рамками амплуа циничного подонка, будет уже невозможно. Бабушку в картине сыграла узнаваемая по своему худощавому профилю старушка Бьюла Бонди. Ну и также этот фильм стал последним в карьере визуально хорошо узнаваемого Гарри Кэри, которого мы можем помнить, например, по роли главы сената в «Мистер Смит едет в Вашингтон». Здесь Кэри играл председателя жюри на ярмарке и запомнился своим пафосным спичем о важности простых овечек, которые попадают в добрые руки хороших мальчуганов. Актер, кстати, умер в 1947-м, и фильм вышел уже после его смерти.

Постеры к фильму «Так дорого моему сердцу»
Вполне сносный диснеевский проект, подкупающий атмосферой доброты и чуть идиотского, но радушия. Ну и игрой юного и еще не погрязшего в наркоте Бобби Дрисколла.
1