Элизабет Тейлор,
Джанет Ли,
Россано Брацци,
Мэри Астор,
Люсиль Уотсон,
С. Обри Смит

Славная манерная Америка второй половины XIX века. В одном не самом богатом, но приличном семействе подрастает четыре девчушки – старшая романтичная Мег (Джанет Ли), чуть-чуть сумасшедшая пацанка Джо (Джун Аллисон), жеманно-глуповатая Эми (Элизабет Тейлор) и застенчивая любительница музыки Бет (Маргарет О’Брайэн). Воспитывает эту ораву правильная маманя Марми (Мэри Астор), которая прививает девчушкам человеколюбие и правильный стиль жизни. А еще у девочек есть родственники, друзья, папа (который все воюет и воюет на фронтах Гражданской), ну и со временем будут появляться, безусловно, первые кавалеры.

Еще одна экранизация одноименного «дамского» романа Луизы Мэй Олкотт и вторая, удостоившаяся номинаций на «Оскар». И в этом плане постановка Мервина ЛеРоя обречена на сравнение с фильмом аж 1933 года Джорджа Кьюкора. И, казалось бы, по именам фильмы соразмерны. Джордж Кьюкор в 1933 был только на низком старте в Голливуде, в то время как Мервин ЛеРой к 40-м уже стал аксакалом режиссерского цеха Штатов. По именам у ЛеРоя также в фильме был полный порядок – юная Элизабет Тейлор, уже перешедшая на роли мам, но все еще симпатичная Мэри Астор, древний старик Обри Смит… Однако у Кьюкора в 1933-м была еще под рукой 26-летняя Кэтрин Хэпберн, которая практически в одиночку, на одной своей экспрессии и сделала тот фильм. Собственно, Хэпберн в 1933 году и стала топ-знаменитостью, во многом благодаря своему персонажу Джо из «Маленьких женщин».

Я не могу сказать, что Джун Аллисон, которой условно досталась главная роль в этой постановке, как-то провалила свою игру. Вполне хорошее исполнение, хотя приглашать 32-летнюю актрису на роль 16-летней девочки, все же было перебором. Но Аллисон – очень интересная актриса с нетипичной внешностью – не умеет зажигать изнутри своего персонажа. Именно потому Джун Аллисон и стала просто одной из многих хороших исполнительниц Голливуда, а Кэтрин Хэпберн – это, все же, актриса из другой лиги. Вокруг Аллисон/Джо вертятся события, но они приобретают исключительно внешнюю форму. Героиня улыбается, плачет, кого-то подбадривает, о чем-то фантазирует… но все эти переживания не цепляют.

Куда интереснее со своими ролями справились второстепенные персонажи, особенно это касается 17-летней Элизабет Тейлор. Юной красотке достался самый противоречивый персонаж в ленте – самовлюбленной хитроватой индюшки – и Элизабет, даже несмотря на не идущую ей ретро-прическу а-ля деревня из XIX века, была в фильме одной из самых приметных. Также эта лента стала одной из первых, в которой появилась Джанет Ли (играла старшую правильно-романтичную сестренку). И, наконец, этот фильм стал последним в карьере уже чертовски старенького С. Обри Смита, сыгравшего здесь богатого соседского дедульку-добряка. Актеру в фильме было уже 85 лет, и на ногах в кадре он еле стоял. Отличнейший был актер с узнаваемым типажом, который он пронес в «золотом веке» Голливуда 30-40-х. Смит умер в декабре 1948, так и не дожив до премьеры «Маленьких женщин».

И последнее. В фильме ЛеРоя достигнута потрясающая по качеству картинка. Красивые, почти сказочные дома, падающий свет, мягкий огонь в камине… Это очень красиво. «Оскар» за работу художника и номинация оператору более чем заслужены.

Постеры к фильму «Маленькие женщины»
всего 13 постеров:
Переплюнуть работу 1933 года у ЛеРоя даже близко не получилось, но сама по себе обновленная версия фильма – в красочном цвете и с новыми экранными звездочками – вполне интересна.