Джеймс Дональд,
Мервин Джонс,
Леуин МакГраф,
Феликс Эйлмер,
Уолтер Фицджералд,
Эрнест Джей

Старая добрая Америка сразу же после окончания Первой мировой. В семье Боултов рождается первенец, который так и останется одним-единственным ребенком. Молодожены Арнольд и Эвелин нарекает сына Эдвардом. И чтобы пацан ни в чем не нуждался, Арнольд нахрапом продвигается по бизнес-ступеньке, нарушая законы и всякие этические рамки. Поджечь, ради страховки свой обанкротившийся магазинчик? Не вопрос. Прошантажировать директора школы, в которой учится Эдвард? Легко. Бросить нереспектабельного дружка-неудачника, который затем сам бросится головою вниз с небоскреба? Запросто. Вот только с таким педагогическим подходом из самого Эдварда порядочного гражданина не получается, да и Эвелин все больше разочаровывается в такой семейной жизни.

Трудно поверить, чтобы под водительством Джорджа Кьюкора и при участии таких актеров, как Спенсер Трэйси и Дебора Керр могло выйти что-то паршивое, но эта невероятность наглядно была реализована в этом проекте. Кьюкор поставил нуднейшее кино по мотивам какой-то там американской пьесы. Взяв за основу «фишку», которую еще в 1940 году впервые воплотил Альфред Хичкок в «Ребекке» - снять фильм с названием главного персонажа, которого так ни разу и не показывают – никакой другой «интриги» создатели этой постановки больше не предложили. И если в той же «Ребекке» одноименная героиня значилась умершей, что само по себе исключало ее появления (кроме возможных флэш-беков), то Эдвард, согласно сюжету, жил до 23 лет и должен был помереть «героем» (как рассказывает в самом начале фильме герой Спенсера Трэйси) на войне. Вот только бесконечными разговорами о «проблемном Эдварде» эффект присутствия мальчика в этом фильме достичь не удалось. Порой складывалось ощущение, что никакого Эдварда вообще не существует.

По исполнению. Даже с учетом нуднейшего сюжета с пафосно-педагогическим посылом – не надо потакать во всем детям-мажором, потому что до добра это не доведет – для Спенсера Трэйси и Деборы Керр это были точно не лучшие роли. Спенсера загнали в рамки персонажа такого себе одержимого своим сыном опекуна, делая из главгероя напыщенно аморального героя. Но выходит это слабовато, потому как практически все поступки Арнольда/Трэйси какого-то отторжения не вызывают, а потому и вся генеральная проблематика фильма выглядит крайне неубедительно. Удивила и единственная оскаровская номинация этой ленты для Деборы Керр. Для 28-летней актрисы это была ее самая первая (из последующих шести) номинаций на «Оскар», и то, что Дебора была одной из выдающихся актрис Голливуда, каких-то сомнений не вызывает. Но номинация за роль сердобольной мамани, которая и незаметного сына странно любила, и незаметно другого полюбила, и также незаметно (но вдруг) стала старенькой и несчастной алкоголичкой… в общем, это, скорее, был аванс от киноакадемии.

Постеры к фильму «Эдвард, мой сын»
Скукотища, несмотря на все усилия ударной режиссерско-актерской компании.
1