Альберт Бассерманн,
Роберт Уокер,
С. Обри Смит,
Мэй Уитти,
Виктор Франсен,
Ван Джонсон

Конец интеллектуального XIX века, Париж. На одной из лекций по физике в обморок падает симпатичная студентка Маша Склодовская. Сердобольный профессор сначала подкормил смышленую ученицу, а потом… нет, не это. А потом познакомил с молодым профессором Пьером Кюри и попросил, чтобы молодуха периодически пользовалась его лабораторией. И так начался творческий союз двух интеллектуальных симпатичностей. Правда, Склодовская вскоре должна была уехать домой «в Польшу», но Пьер разрешил это недоразумение правильным предложением. А затем двоих заинтересовал вопрос радиоактивности и они ушли с головой в работу…

Сам по себе жанр байопика очень сильно зависит от биографии освещаемой личности (личностей), а также от творческих «фишичек» постановщиков и сценаристов. Согласитесь, большая разница экранизировать жизнеописание Георгия Жукова и, скажем, Дмитрия Менделеева. Впрочем, при условии скучно-линейных биографий, на первое место выходит некий аспект жизнеописания, а также эмоциональность исполнения. Те же американцы в 1937-м сняли «Жизнь Эмиля Золя» о писателе с далеко не самой увлекательной биографией, но мастерское исполнение от Пола Муни плюс акцентирование внимания на зажигательном социально-политическом историческом моменте общеевропейского значения – и по итогам мы получили полноценный кинематографический шедевр.

С «Мадам Кюри» все вышло несколько иначе. Биография первой (и единственной) женщины, удостоенной дважды нобелевской премии, равно как и ее рассеянного мужа (тоже нобелевского лауреата), не выглядит даже в первом приближении увлекательной. Да и поставленная производственная драма о поиске радия, также особо не заводит. Поэтому семь оскаровских номинаций для картины, включая за лучший фильм года, выглядят, мягко говоря, необоснованно. (Хотя не забываем, что на планете в самом разгаре мировая война, и зрители с критиками уже откровенно заскучали о фильмах, где на первом плане нет борьбы и патриотического угара).

Но вот что в фильме точно радует глаз, так это очень приличный состав, практически полностью «слизанный» с прошлогоднего шедевра «Миссис Минивер». Все четыре актера, которые в нетленке Уайлера годом ранее были выдвинуты на «Оскар» - Грир Гарсон, Уолтер Пиджон, Генри Треверс и Мэй Уитти – точно также играют и в картине ЛеРоя. А исполнители главных ролей Гарсон и Пиджон снова выдвигаются на оскаровские номинации. Да, это уже совсем другие роли, и совсем другое – более менторски-скучное исполнение. Но смотреть за тем, как персонаж Гарсон во время прогулки со своим будущим мужем обсуждает какую-то терминологическую периодичность, а герой Пиджона во время предложения брака сравнивает будущий союз с соединением натрия, вполне забавно. Местами, правда, в уста героев вкладывается утомительный пафос, но он не довлеет в целом над очень приличным индивидуальным исполнением.

Кстати, здесь же одну из первых своих ролей сыграл Роберт Уокер (играл технического помощника Пиджона), который в историю кино вошел как муж-неудачник Дженнифер Джонс, закончивший очень плохо в 32 года. Еще здесь в качестве репортера мелькнет физиономия Вана Джонсона, но это уже деталь для совсем поехавших на кинематографе.

Постеры к фильму «Мадам Кюри»
По стилистике это больше кино из 30-х, нежели из 40-х. И в этом плане картина Мервина ЛеРоя и помогавшего ему Альберта Левина («Дневник Дориана Грея» – его самая известная работа) выглядит несколько архаично. Но актерский состав во главе со звездной в первой половине 40-х Грир Гарсон тянет это кино в разряд смотрибельных вполне уверенно.
1
2
3