Майнор Уотсон,
Дона Дрэйк,
Режис Туми,
Сара Шелби,
Джоэл Аллен,
Гэйл Бонни

Роза Молин (Бетт Дэвис) живет в мире разбитых иллюзий. Вместо крупного города – провинция; вместо мужа-миллионера – сердобольный врач, не берущий с нищих даже денег; вместо этих самых вожделенных денег – их полное отсутствие. Впрочем, у Розы есть свой коварный план на жизнь и для его осуществления нужно проделать, в общем-то, самую малость – уже существующему не в сказках миллионеру-любовнику помочь сделать правильное предложение, а рогатого мужа отправить за лес.

Бетт Дэвис очень обиделась на продюсеров Warner Bros., заставивших актрису изображать в этой постановке практически идеальное исчадие ада. Персонаж Дэвис в этом фильме – это такое себе сверхкорыстное, бессердечное и непременно гадкое создание, поставившее во главе угла систему меркантильных интересов, за которые оно – исчадие – не остановится ни перед чем, даже (что особенно понятно) перед убийством. Критики Розу Молин сравнивали с такой себе мадам Бовари (очередная экранизация которой произошла как раз в 1949 году), но я бы сравнил образ Бетт с ее ранней ролью в «Опасной». Но в целом, Бетт надо было не на продюсеров обижаться, а просмотреть чуть со стороны на амплуа, которые она наиграла за два десятилетия в Голливуде от всяких там «Иезавель» до «Маленьких лисичек». В самых своих заметных ролях этого периода Бетт была как раз беспринципной гадиной. И нет ничего удивительного, что именно ее пригласили на роль очередной такой гадины.

Другое дело, что Кинг Видор довел весь негатив, идущий от Дэвис, почти до карикатурной гиперболы. Персонаж Бетт продуманно спаивает хорошего малого, также продуманно навешивает рога своему муженьку, еще более продуманно срывает джек-пот в виде долларового (а какие еще бывают в Штатах?) миллионера. Но даже в эти алгебраические расчеты темного человека, вкрапливаются иррациональные просчеты. Роза Молин может, нарушая свою же внутреннюю концепцию, сознаться в преступлении или отказаться от солидной суммы денег (хотя именно из-за их отсутствия и случается все говно в жизни дамочки).

Но даже в таких противоречиях, игра Бетт – лучшее в этом фильме. Следить за тем, в какое очередное говнецо вляпается Роза, достаточно занимательно. А вот вся остальная публика, включая относительно звездного Джозефа Коттена, в фильме абсолютно безлика. И это даже не заслуга Дэвис, что она кого-то (всех) там «съела». Сценаристы увлеклись выпячиванием образа «идеальной бабы зла», позабыв о всех других персонажах. В результате вышло так, что все вокруг Розы Молин какают розочками, любят жизнь и социалистическое перераспределение труда (даже долларовый миллионер). А Роза единственная марширует не в ногу с моральными устоями общество. Банально.

Постеры к фильму «За лесом»
Смотреть ли такое? Пожалуй, ради очередной экзекуции Бетт Дэвис над Бетт Дэвис стоит попробовать. К тому же, именно эта роль послужила причиной разрыва досрочного контракта с Warner Bros. Актриса сыграла самую ненавистную роль в своей карьере и по договоренности послала студию на хуй. Имела право.
1
2
3