Гэри Купер,
Джоан Кроуфорд,
Эррол Флинн,
Дэнни Кэй,
Рональд Рейган,
Эдвард Дж. Робинсон

Ну что, еще один задротный стебище на голливудскую систему ценностей от Дэвида Батлера. В 1943-м режиссер уже снял нечто подобное («Благодари судьбу»), и вот спустя шесть лет новый заход. Итак, Warner Bros., крупнейшая киностудия в мире. Здесь в новом проекте «Мадемуазель Фифи» должен сниматься Дэннис Морган (в роли самого себя) и Джек Карсон (в роли Джека Карсона). Но вот с последним ни один приличный актер не желает работать, да и режиссер, к слову, тоже. И тогда продюсер проекта Артур Трент принимает соломоново решение – режиссером проекта назначить… самого Джека Карсона. Но теперь стоит вопрос – кто же будет исполнительницей главной роли? И пока Карсон пытается найти кого-то из звезд, на режиссера нахрапом выходит молоденькая официантка Джуди Адамс (Дорис Дэй), которая уверена, что именно ей суждено стать большой актрисой.

Пожалуй, в этот раз получилось не так весело, как в уже упомянутой «Благодари судьбу» (сказался чуть более простоватый сюжет и отсутствие неожиданности), но комедия все равно вышла ударной. Батлер в очередной раз прошелся по всем клише Голливуда – официантка-актриса, придуманные легенды в биографии от СМИ, накрученные стереотипы голливудских звезд. Кстати, последних в фильме появилось просто-таки гигантское количество, и каждый стебал свое же киновоплощение. Гэри Купер в ковбойской шляпе попивает какой-то коктейль и никак не реагирует на эмоциональный спич Джека Карсона. Джоан Кроуфорд «по привычке» отвешивает всем истеричные пощечины. Дэнни Кэй (человек-паровоз обвешанный чемоданами) традиционен в своей придурочности. Эдвард Дж. Робинсон упрашивает охранника не портить свой образ крутого парня. Эррол Флинн… этому попрыгунчику Батлер отвел точно такую же роль-появление, как и пятью годами ранее в «Принцессе и пирате» (кто помнит/смотрел, тот поймет и оценит).

Впрочем, ударно отыграла и главная троица фильма – Дэннис Морган, Джек Карсон и Дорис Дэй. Морган изображал «хорошего актера» (такая себе разновидность Бинга Кросби противостоящего Бобу Хоупу). Карсон взял на себя весь чернушный элемент комедии – обманы, фикции, скандалы. Наконец, Дорис Дэй, с которой мы впервые встретились еще в «Романе в открытом море», именно после этого фильма обзавелась статусом полноценной звезды. Дорис жеманничала, недурственно пела, и вообще, выглядела ровно так, как и должна была выглядеть будущая звездочка, пришедшая из общепита. По сути, Дорис играла саму себя. И хорошо, черт дери, играла.

Постеры к фильму «Это великое чувство»
Еще одно тонкое глумление Дэвида Батлера над голливудщиной. Последняя, к слову, потуги ремесленника из Warner Bros. оценила не очень высоко, но публика с правильным чувством юмора останется непременно довольна.
1
2
3