Ромни Брент,
Энн Разерфорд,
Роберт Уоррик,
Джерри Остин,
Дуглас Кеннеди,
Джин Шеперд

Знатного ебаря любовника Дон Жуана после скандального лондонского приключения, выдворили на историческую родину в Испанию. А там происходит хрен знает что – ленивый король Филлип III в беспробудной неге, что-то пытается «вырулить» красавица-королевна Маргарет, но она баба, а реально всеми делами заправляет мерзопакостный герцог де Лорка. Впрочем, Дон Жуан не только на передок слабый, но еще и кое что умеет, в частности, недурственно махать шпагой, а также разоблачать коварные дворцовые заговоры.

Скучно, очень скучно. Вроде бы Винсент Шерман «зарядил» все действенные ингредиенты, которые используются в подобных постановках «шпаги и плаща» - звезда в проекте, обильный костюмный карнавал (фильм «Оскар» даже отхватил), какие-никакие драки… но все не покатило. Режиссер попытался объять необъятное, намереваясь сделать из изначально фривольно-развлекательного фильма серьезную дворцовую драму/мелодраму. При этом визуальные приемчики остались как раз из несерьезного жанра – это именно тот фильм, где после подножки или толчка в грудь соперник не поднимается, а из тюрьмы также легко бежать, как купить пиво в магазине.

Теперь об актерской братии. Эррол Флинн, изображавший Дон Жуана, в общем-то был в своей стихии дурацко-приключенческого кино, где равных в Голливуде ему не было. Традиционно для себя прыгал, скакал, громко смеялся, в общем, делал все то, за что его в кинематографе и ценили. Не повезло актеру в этот раз только с сюжетом, а так, что сказали то и отыграл. А вот его подручный (эдакий Санчо Пансо) в исполнении старика Алана Хейса (через два года 55-летний актер умрет) и ролью, и особенно типажом, был притянут за уши. Тучный Хейс верхом на лошади и в драках со шпагой выглядел нелепо. О молодой дебютантке (в рамках проекта «Стандарт Оскар») Вивеке Линдфорс, сыгравшей пассию-королеву Дон Жуана пока ничего предметного сказать не могу. Шведка, вроде симпатичная, вроде не плохо смотрится в кадре… Но опять же, всерьез воспринимать эту постановку не получается, а актеры играли в фильме именно так, как будто снимаются в очередном шекспировском проекте Лоуренса Оливье. В общем, когнитивный диссонанс во время просмотра будет обеспечен.

Постеры к фильму «Похождения Дон Жуана»
всего 14 постеров:
Из этого фильма что-то бы наверняка получилось, сделай упор режиссер и сценаристы на комедийный жанр. Смешного же здесь чуть больше, чем ничего. Зато много нелепой серьезности. Ну и чудовищный хронометраж также не добавляет этой ленте вистов.
1
2
3