Марина Берти,
Эверет Слоун,
Катина Паксино,
Феликс Эйлмер,
Адриано Амброджи,
Лесли Брэдли

Итальянские земли образца 1500 года. Здесь, в центре разрозненных княжеств, королевств, городов-государств и даже неподконтрольных никому замков, свою централизованную державу решил создать хитро сделанный правитель Цезарь Борджиа (Орсон Уэллс). Для Цезаря хороши все средства – завоевание, подкуп, браки по расчету, убийства. Одним из парней, которые ему этот успех гарантируют, является беспринципный, но умный малый Андреа Орсини (Тайрон Пауэр). Он с готовностью выполняет для своего сюзерена все самые деликатные задания, как-то присоединить Феррару, или какой замок попроще. Но однажды Андреа дал слабинку, позволив себе влюбиться в жену старенького владыки, замок которого необходимо было передать под контроль Борджиа. А с Борджиа конфликтовать – дело почти безнадежное…

Интересный исторический период выбрал Генри Кинг – раздробленная Италия периода Возрождения, всесильный Борджиа с его идеей-фикс объединения Аппенинского полуострова… время Макиавелли, Леонардо да Винчи, папского беспредела (кстати, Борджиа был сыном действующего в 1500-ом году папы римского Александра VI). Впрочем, обо всех этих фундаментальных «мелочах» в фильме нет ни слова. Кино Генри Кинга историческим можно назвать очень условно, почти как романы Дюма (что отца, что сына), в которых исторические персоналии являются лишь фоном. Американцы, создав классные (даже жаль, что фильм черно-белый) костюмы, и произведя съемки непосредственно по всей Италии, свели всю постановку к любовно-предсказуемой мелодраме в стиле жанра «плаща и шпаги». Здесь есть главный любовник – Тайрон Пауэр, есть его пассия – сомнительной красоты Ванда Хендрикс, и есть «тот самый» лис Борджиа в исполнении Орсона Уэллса, которому в общем хронометраже отведено не так уж и много времени. И все это подано в таком очевидном, угадываемом и слащавом виде, в каком подобные приключенческо-романтические киношки американцы ставили на протяжении 30-х годов. Историчности, повторюсь, в фильме практически никакой, а вся серьезность сведена к душевным (и опять же, исключительно по любовной линии) переживаниям главгероев.

Теперь по исполнению. По-настоящему, на высоте был только Орсон Уэллс. Его типаж, манера подавать себя циничным и расчетливым (все, чем восторгался Макиавелли в настоящем Борджиа) типом, в фильме отменна. Смущает только, что все свои самые «гнусные» планы Борджиа озвучивает в широчайшем кругу своих приближенных, но это вопросы к сценаристам, а не к Орсону. А вот Тайрон Пауэр… Нет, он традиционно хорош для своей романтической роли благородного мальчиша-кибальчиша, за что его, собственно, и ценили в Голливуде. Вот только по амплуа Тайрон первую половину фильма изображал такого себе Борджиа 2 – циничного махинатора, местного «политтехнолога» эпохи Возрождения. И понятно, что по Станиславскому (да и без Станиславского, тоже) в то, что Орсини/Пауэр мерзавец, конечно же, не верилось. Но это, опять же, вопросы к режиссеру, который, к слову, и «подобрал» Пауэра в 30-е, раскрутив того до масштабов голливудской звезды. Но с актером на эту роль не угадал.

Впрочем, фильм все равно смотрится легко и в меру увлекательно. Бои на шпагах/мечах, романтические свидания и белозубые улыбки (какие же еще могли быть в Италии образца XVI века зубы?), звон колоколов и патриотическое «я останусь со своим народом», а также настоящие экстерьерные съемки Италии и недурственные костюмы – все это здесь обильно представлено и создает атмосферу карнавального праздника.

Постеры к фильму «Коварный лис Борджиа»
всего 10 постеров:
Быть может, мне и хотелось, чтобы этот фильм был об интереснейшей исторической личности Цезаре Борджиа, но это фильм о другом – о любви порядочного синьора к неприступной, но тоже порядочной, сеньоре. Борджиа, впрочем, тоже чуток будет, но по-голливудски дозированно. Впрочем, посмотреть фильм все равно будет интересно.
1
2
3