Джон Слэйтер,
Джейн Хилтон,
Рэймонд Хантли,
Филип Стейнтон,
Рой Карр,
Маргарет Разерфорд

В послевоенном Лондоне на улице Пимлико обнаруживают неразорвавшуюся бомбу, которая «благодаря» усилиям местной шпаны, успешно взорвалась без вмешательства взрывотехников. Это, в свою очередь, позволило местному владельцу паба Артуру Пембертону найти на дне воронки несусветные сокровища, на которые тут же начала претендовать чуть ли не вся улица Пимлико. Еще большую сумятицу внесла экспрессивная профессор Хаттон-Джонс, заявившая, что сокровища являются достоянием Бургундии, а жители Пимлико – этими самыми потомками-бургундцами и именно им по праву принадлежит найденный клад. А это значит, что Пимлико не является составной частью Британской империи, и она – улица – может жить по своим собственным внутренним законам суверенного государства…

Генри Корнелиус пожил очень мало – в 44 года он умер, а в 1949-ом ему было всего-то 36 лет. Для режиссера в те времена возраст почти младенческий, и для Корнелиуса, который раньше «подрабатывал» монтажером, данный фильм стал полноценным дебютом. Режиссер зашел в тему ранее не проторенной абсурдистско-политической сатиры, когда из ничего создается международный субъект права, проведя очень явно аналогию с Западным Берлином. Да, берлинская стена появилась только в 61-ом, но первые серьезные срачи между союзниками и «советами» начались как раз за год до выхода фильма. И Корнелиус очень тонко обстебал, как даже не часть города, а улица может превратиться в независимое государство со всем вытекающими последствиями межгосударственного уровня.

Стеб начался с того, что признать себя бургундцами для жителей Пимлико становится просто материально выгодно – ведь «это приходится более чем по тысяче фунтов на каждого». Затем Корнелиус начинает переходить на более «благородный» уровень – высмеиваются уже основы западной цивилизации. «Бросьте, мы все тут англичане. И именно потому мы имеем право стать бургундцами!» - восклицает в патриотическом порыве бабка, пережившая немецкие бомбардировки. И, наконец, меркантильная выгода и «непреклонная позиция» перерастает в то, что принято называть в наши дни – сепаратизмом. Нет, Корнелиус так глубоко даже в первом приближении не собирался копать. Вернее так, осознанно не собирался – но вот копнул. Приблизительно в такой же следственно-причинной последовательности возникали на Украине, например, ДНР и ЛНР, только в «Пропуске в Пимлико» все эти процессы сознательно свели до абсурдности. Воду перекрывают одним краном, еду «поставляют» забрасыванием пирожков с проезжающего метро, а таможенный досмотр проводят прямо в трамвае. Забавно, но в более глобальных масштабах все именно так и происходит – люди одной и той же формации в одночасье могут стать «бургундцами». В фильме Корнелиуса они за это не умирают, но только по той причине, что это комедия. В реальном мире все жестче, но первоосновы остаются теми же.

P.S. Режиссер в фильм набрал массу неизвестных, но колоритных, а в некоторых случаях, и очень красивых актеров (красотка Барбара Мюррей чего только стоит). Но отдельный шик – это очередное феерическое выступление от «сумасшедшей бабки» Маргарет Разерфорд, сыгравшей профессора. Чудесная старушенция.

Постеры к фильму «Пропуск в Пимлико»
Незаслуженно забытая, но очень занимательная и что особо ценно – актуальная политическая сатира. Рекомендую к просмотру.
1