Бобби Хенри,
Денис О’Ди,
Джек Хоукинс,
Уолтер Фицджералд,
Дэнди Николс,
Джоан Янг

Французское посольство в Лондоне. Здесь, в огромном особняке живет 8-летний паренек Филип, сын французского посла, который обожает дворецкого Бейнса и одновременно ненавидит его жену-мегеру. А вот у самого Бейнса есть одна тайна, случайным свидетелем которой стал Филип – у дворецкого имеется красавица-любовница Джули. Впрочем, любознательному мальчугану, Бейнс представил Джули как «племянницу», вот только ушлая жена дворецкого все тайны у Филиппа выведала. И так начинается словесный лживый «замес», который приводит к очень серьезным последствиям. Для всех.

Более чем недурственная экранизация рассказа Грэма Грина, которая в Британии в 1949 году была названа лучшим фильмом года. Традиционно с опозданием подсуетились и киноакадемики, выдвинув в 1950-м фильм сразу по двум номинациям. Впрочем, не в многочисленных «слонах», которые получил этот фильм на всевозможных кинофестивалях, дело. Кино у Кэрола Рида получилось и мощным, и многогранным. Основная тема – маленькая ложь порождает большую ложь, а когда это еще накладывается на маленького носителя информации, который не умеет врать, еще меньше умеет держать тайны, и вообще, слабо понимает «концепцию игры взрослых людей» - возникают по-настоящему трагические ситуации.

Очень интересно в фильме подобраны типажи. Мальчик Филип (так и не ставший актером, но отменно исполнивший свою первую роль в кино Бобби Хенри) периодически донимает своей «тупостью», через которую страдает все больше и больше его любимый человек – дворецкий Бейнс (отличное исполнение от Ральфа Ричардсона). Но концепция всей драмы и интриги этой истории как раз и строится на том, что 8-летний паренек – явно не вундеркинд – зашел на «территорию взрослых», а видит мир через свою не развитую призму мира. И еще подчеркну важный момент – этот фильм не только о том, что «врать плохо». По большому счету, здесь не было глубинной «страшной» лжи. А вот то, что Бейнс – тот еще неудачник (столько роковых совпадений – это надо еще «заслужить»), а маленький Филип оказывается каждый раз исключительно в ненужном месте, к тому же все его попытки «помочь» еще больше вредят – это основная изюминка этой истории. Так сказать, две горюшки идеально нашли друг друга.

Еще отмечу участие в этом фильме легенду (впрочем, легендой актриса станет чуть позже) французского кинематографа 28-летней Мишель Морган, игравшей возлюбленную Бейнса. Позитивная (не вульгарная) красота и убедительная манера излагать свою позицию в актрисе заложена. И на последок вновь упомяну колоритного актера Дениса О’Ди, которого встречаю в кино в третий раз («Осведомитель», «Выбывший из игры»), и который в третий раз играет… правильно, инспектора. Во многом именно благодаря игре этого актера (типаж в будущем перенял себе другой более известный полицейский персонаж – лейтенант Коломбо с расхлябанной манерой ношения пальто, хотя остальные коллеги верхнюю одежду сняли) в фильме была заложена психологическая интрига-давление на главных героев.

Постеры к фильму «Поверженный идол»
всего 10 постеров:
Судя по очередному мощному британскому фильму, можно сказать, что английский кинематограф в 40-х уступал Голливуду только масштабом. Но лучшие британские фильмы того периода были также сильны, как и лучшие американские. Сильная работа Кэрола Рида, окончательно выдвинувшая режиссера в топ-уровень уже не островного, а мирового кинематографа.
1
2
3