Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Визит на маленькую планету
Visit to a Small Planet
1960
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Пески Иво Джимы

Sands of Iwo Jima
15.04.2016 22:31
Номинации:
Лучшая мужская роль (Джон Уэйн)
Лучший сценарий игрового фильма
Лучший звук
Лучший монтаж
Режиссер: Аллан Дуон
Страна: США
Год: 1949
Жанр: боевик, драма, мелодрама, военный
В ролях:
Джон Уэйн,
Джон Агар,
Аделе Мара,
Форрест Такер,
Уолли Кассел,
Джеймс Браун,
Ричард Уэбб,
Артур Франц,
Джули Бишоп,
Джеймс Холден

Тропическая (а какая еще она может быть?) Океания образца грозного 1945 года. Японская гадина еще жива и очень даже агрессивна, но храбрые американские парни стремительно приближают ее исход. В частности, этим занимается прожженный сержант морской пехоты Страйкер, который получил на обучение взвод необстрелянного молодняка. Очень скоро эти ребята со Страйкером будут брать атолл Тарава, а затем и остров Иводзима… Но до этого сержант выебет молодняку мозг, сделав из него настоящих бойцов. Ну а сам Страйкер хоть и внешне железный мужик, внутри имеет набор болезненных струн, по которым пройдутся подчиненные, в частности, сын его погибшего друга-начальника Питер Конвэй, для которого армейская карьере всего лишь «дань традиции» и ничего более. По крайней мере, так будет думать Питер до Иводзимы.


Старпер-многостаночник Аллан Дуон, который начал баловаться в синематограф на самой заре оного, вторично зашел в «Оскаровский стандарт» (первый раз мы познакомились с ним по «Суэцу»). Тема недалекого геройско-военного прошлого американцев как-то с особо сильной волной поднялась именно на оскаровской церемонии 1950 года, и Дуон со своим почти историчным байопиком о тихоокеанских подвигах вдруг оказался в тренде. Хотя надо признать, что фильм сделала не столько режиссура (достаточно средняя) Дуона, сколько увлекательный сюжет и шикарная (а другой у него и не было) игра Джона Уэйна.


Сюжетно фильм можно назвать демо-версией «Цельнометаллической оболочки» и «Спасти рядового Райана», когда «первые приколы» начинаются в учебке, а военная обкатка со всем ужасом тотальных обстрелов морпехов – уже в первом бою. И хотя лирическая составляющая фильма слабенькая (эпизоды со скоропостижной женитьбой Конвэя, или оставление Страйкером денег матери-одиночке на Гавайях очень уж искусственно делают из героев «порядочных парней»), то эпизоды «учения от сержанта» поставлены очень прилично.


Пару слов о батальных сценах, которые в фильме занимают добрую половину хронометража. Когда начался первый этап боя за Тараву, я пожалел что фильм не в цвете. Потрясающая динамика и завидная массовка, но… Затем Дуон стал массово (массово!) монтировать в сцены боя кадры из документалок, в частности, «С морпехами у Таравы» и проходившей уже у нас «К берегам Иводзимы», и скажу, что склейка художественного фильма с документалистикой выглядела так себе. Да, миллионный бюджет Дуона не позволял развернуться на полную катушку, но с таким монтажом он явно переиграл. А ведь то, что было снято самим Дуоном, выходило весьма качественно.


Ну и по актерам. Характеров здесь раскрыто довольно много, но почти все, за исключением двух главгероев в исполнении Джона Уэйна (сержант Страйкер) и Джона Агара (рядовой/женатик/сын полковника Питер Конвэй) растворялись. По Уэйну особо комментировать нет смысла – заслуженная номинация на «Оскар». Его Страйкер – это и алкоголик, и хреновый семьянин, и грубый командир… а поди ж ты, симпатичная каналья. Крайне симпатичная. Джон в 40-х уже поиграл в «тихоокеанских войнушках» - «На линии огня» и «Они были незаменимыми», - но эта роль, равно как и фильм, на порядок сильнее в славной карьере Уэйна. А с Джоном Агаром я думаю мы еще не скоро встретимся в рамках «Стандарта Оскар». Парень попал в кино благодаря женитьбе на Ширли Темпл, с которой он разведется уже в «следующем» 1950 году, и с тех пор он станет характерным актером фильмов категории В (вот в ужастиках вроде «Тарантула» или «Невидимых захватчиков» мы его как раз и будем встречать). Здесь же он был просто не плох (хотя бы потому, что запомнился на фоне остальной массовки), уверенно держался рядом в кадре с Уэйном, но не более.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Пески Иво Джимы»
всего 18 постеров:
При всех своих недочетах, однозначно, хорошее кино. Старик Аллан Дуон сумел на 1949 год показать, пожалуй, лучше всех, как шла война на Тихом океане.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева