Рут Роман,
Лола Олбрайт,
Луис Ван Рутен,
Гарри Шэннон,
Джон Дахейм,
Ральф Санфорд

Задиристый парняга Майкл с дивным позывным Мидж вместе со своим хромоногим братцем Конни с приключениями добираются до Лос-Анджелеса, где устраиваются в одной из забегаловок официантами/посудомойками. Но как-то крепко сбитому Миджу посчастливилось встретиться с тренером/менеджером по боксу Томми, и парни начали путь к успеху. Тренировки – бои, тренировки – бои, а между ними еще и сопутствующие финансовые и женские победы. Правда, чем выше поднимался Мидж в своем чемпионском пути, тем сложнее становилось окружающим его хорошим и не очень людям.

Славный фильм, который стал стартом в большое кино практически всем его создателям. Для Марка Робсона это первая серьезная работа в большом метре, которая сразу же выбросила неизвестного ранее режиссера если и не на вершину (одной постановки, даже очень толковой, для этого мало), то в узнаваемый топ-уровень режиссеров Голливуда. Еще большим прорывом этот фильм стал для 33-летнего Кирка Дугласа, который именно после «Чемпиона» стал записным голливудским светилом. «Чемпион» стал также чуть ли не первой запоминающейся ролью для Артура Кеннеди, который именно с этого фильм начал свой потрясающий старт из пяти номинаций на «Оскар» (остальные четыре пришлись на 50-е). Наконец, этот фильм стал одним из самых ярких в карьерах не самых успешных, но внешне очень заметных Мэрилин Максвелл, Рут Роман и Лолы Олбрайт.

Что особо удивительно, тема большого бокса в Голливуде до 1949 года как-то особо удачно не поднималась. На память приходит разве что немая постановка аж 1927 года «Лакированный парень» и «Золотой мальчик» 1939 года (дебют Уильяма Холдена). Поэтому Робсон изначально заходил не только на благодатную, но еще и особо никем удачно не проторенную почву. Хотя спортивная составляющая в фильме как раз и самая слабая. Робсон больше передал дух, нежели показал зрелищные боксерские поединки. Да и физическая форма самого Кирка Дугласа может и хороша сама по себе, но это тело точно не боксера.

Впрочем, спортивные недостатки картины с лихвой перебивает увлекательный сюжет и построение характеров, в первую очередь, Миджа/Дугласа. Герой не показан однобоко в канве а-ля «вот был хороший парень, которого свел с ума успех». Более того, исходя из моральных установок сегодняшнего дня, Мидж вполне себе адекватный парень, который, может, и любит деньги (это преступление?), но не настолько, чтобы за них – деньги – лечь под кого-то на ринге. А то, что Мидж «слаб на передок» в отношениях с барышнями, так это еще тот «грех». В генеральной же линии у Миджа именно такой характер, который и позволил ему стать чемпионом мира по боксу. А то, что близкие и партнеры идут в разрез с интересами парня, так во многом это не вина Миджа, а условия системы.

Из второстепенных персонажей понравилось исполнение от Пола Стюарта (играл тренера/менеджера) и Мэрилин Максвелл. Стюарт ранее светился неоднократно в первоклассных фильмах («Гражданин Кейн», «Джонни Игер»), но как-то умудрялся в них полностью растворяться. А вот в этом фильме запомнился – колоритный такой тренер, работающий, к слову без сопливых сантиментов. Как по мне, этой ролью Стюарт больше заслуживал номинации на «Оскар», нежели сердобольный хронмоножка в исполнении Артура Кеннеди. Ну и Мэрилин Максвелл, с которой я вообще впервые столкнулся, интересна конечно же своей «нуаровской» внешностью. Дорогой была штучкой в фильме, и, наверное, в жизни тоже.

Постеры к фильму «Чемпион»
Отличнейший фильм о подноготной бокса (лучший как на 1949 год). Ну и Кирк Дуглас наконец-то засиял. Однозначно, чемпионский фильм.
1