Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Разгром немецких войск под Москвой
Разгром немецких войск под Москвой
1942
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Наследница

The Heiress
08.04.2016 13:28
Лучшая женская роль (Оливия Де Хэвилленд)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль второго плана (Ральф Ричардсон)
Лучший режиссер (Уильям Уайлер)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Уильям Уайлер
Страна: США
Год: 1949
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Оливия Де Хэвилленд,
Монтгомери Клифт,
Ральф Ричардсон,
Мириам Хопкинс,
Ванесса Браун,
Бетти Линли,
Рэй Коллинз,
Мона Фриман,
Пол Лииз

Нью-Йорк самой середины XIX века. Респектабельный, и что самое главное – решительно богатый хирург Остин Слопер (Ральф Ричардсон) воспитывает дочку-переростка Кэтрин (Оливия Де Хэвиленд), которая вроде и хорошая девушка, но явно не красавица. И вот на одной из «вечеринок» за Кэтрин вдруг рьяно начинает ухлестывать красавчик Моррис Таунсед (Монтгомери Клифт). Парняга хорош словами, но беден финансами и положением, готов здесь и сейчас жениться на Кэтрин, но против этого решительно выступает батяня-хирург, увидевший в женихе холодный расчет. А ведь девочка-то уже давно созрела…


Уильям Уайлер после некоторого перерыва середины 40-х, вновь вернулся в большой метр, чтобы наводить в Голливуде шороху. Уникальный режиссер. Вроде и снимает медленное, камерное кино, какое делали еще в 30-х, а поди ж ты, все равно цеплял и зрителя, и критиков. «Наследница» - не просто кино о XIX веке, это еще и кино рассказанное языком прошлого (а в нашем случае, уже позапрошлого) века. Картина является экранизацией романа «Вашингтон-сквер» некоего Генри Джеймса, написанного еще в 1880 году и своим стилистическим языком Уайлер максимально приблизился к томной викторианской эпохе. Затравка фильма скучна, общая канва сюжета предсказуема и признаюсь, первые минут 40 просмотра я задавался вопросом – а за что «Наследницу» номинировали на «Лучший фильм» года? Но это ведь Уайлер и это его манера съемок. Постепенно водоворот простой истории – несчастной любви наткнувшейся на любовь по расчету – затягивает, а ко второй половине фильма сопереживание главным героям становится доминирующим.


Впрочем, львиная доля успеха фильма точно не в банальном сюжете, а исключительно в исполнении «на троих» от увядающей Оливии Де Хэвиленд, нового сексуального идола Голливуда Монтгомери Клифта и чуть ли не впервые заявившего о себе серьезно в большом метре на американских просторах Ральфа Ричардсона. По Оливии вопросов вообще нет – одна из лучших ролей актрисы в ее карьере и в этот раз таки заслуженный «Оскар», который киноакадемики вручили актрисе, конечно же, за исполнение последних 20 минут фильма. Сильное перевоплощение из забитой замухрышки в замухрышку обиженную.


Монтгомери Клифт? Эх, гомосексуалистам всей планеты настоятельно рекомендую обратить внимание на этого красавчика-актера, здорово похожего на современного Тома Круза. Отменное исполнение персонажа, который попытался выиграть джек-пот, а постучал в закрытые двери. Ну и начало «закрытых дверей» шикарно исполнил Ральф Ричардсон. Диалог-динамо этих двух актеров (папаша отказывает нищеброду в руке своей дочери), пожалуй, лучшее во всем фильме. Ах да, отмечу еще появление в фильме забытой Мириам Хопкинс, звезды первой половины 30-х. Здесь играла сердобольную, но точно не проницательную тетушку – весьма достойное исполнение, которое, впрочем, не позволило Мириам вернуться в большое кино.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Наследница»
всего 7 постеров:
Она хотела большой и чистой любви, а Он того же, но с приданным. Но вышло все грустно. Для всех. Еще одна достойная постановка от Уильяма Уайлера.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева