Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Все братья были храбрецами
All the Brothers Were Valiant
1953
Как часто вы читаете книги?

Вся королевская рать

All the King's Men
05.04.2016 22:52
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Бродерик Кроуфорд)
Лучшая женская роль второго плана (Мерседес МакКэмбридж)
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана (Джон Айрленд)
Лучший режиссер (Роберт Россен)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж
Режиссер: Роберт Россен
Страна: США
Год: 1949
Жанр: драма
В ролях:
Бродерик Кроуфорд,
Джон Айрленд,
Джоэнн Дрю,
Джон Дерек,
Мерседес МакКэмбридж,
Шепперд Страдвик,
Ральф Думке,
Энн Сеймур

Репортер Джек Берден получает задание – отправиться в какой-то захолустный городок, где некий правдолюб Вилли Старк борется против системы, выдвигая свою кандидатуру на муниципальных выборах. Самого Старка мощно давят местные власти и неизвестные бандюганы, а вот Джек Берден увидел в этом кандидате стержневого мужика. Так началась эта очень долгая история и политическая карьера самого Вилли Старка, которому суждено будет достичь больших карьерных высот и еще больших моральных падений.


В 1946 году американский поэт (поэт!) Роберт Пенн написал здоровенный политический роман «Вся королевская рать», прототипом в котором выступил скандальный губернатор-популист Луизианы Хьюи Лонг. Роман вышел зверски увлекательным, да к тому же сразу же после выхода получил Пулитцеровскую премию и фактически обречен был на экранизацию. С учетом того, как десятилетием ранее навела шороха политическая сатира «Мистер Смит едет в Вашингтон», успех при «правильной компановке» следовало ожидать также и в 1949-ом году. Хотя то, что за экранизацию возьмется особо незвездный режиссер Роберт Россен, а в актерской обойме у него не будет ни одного сколько-нибудь известного актера и, тем не менее, фильм признают лучшим на церемонии «Оскар» 1950 года… в общем, такого точно никто не ожидал.


Вообще, стилистически сравнивать эту ленту с «Мистером Смитом» или даже с менее известным «Великим МакГинти» (там как раз тема губернаторства фигурировала) будет не правильно. В картине Россена вообще нет ни юмора, ни сатиры. Фильм поставлен как жесткая политическая драма-разоблачение в стиле новомодных «социалок» второй половины 40-х, вроде «Потерянного уик-энда» или «Джентльменского соглашения». Правда, разница есть. Россен затрагивает ни один из узких пороков современного общества – алкоголизм или антисемитизм, а заходит в саму суть политической системы Штатов, в почти святое и непорочное для каждого американского обывателя. Оказывается, политическая коррупция, шантаж и даже убийства – это не «где-то там», в какой-то Латинской Америке или дикой России… Все это здесь, прямо сейчас, в каждом городке и штате. И бороться с системой можно только одним способом – трансформироваться в нее же. И вот эту трансформацию – идеалиста-Старка в Старка-потерявшего голову Россен отображает в фильме идеально. Кроме того, чертовски интересна вся подноготная тогдашней (речь по сюжету, правда, идет об Америке 30-х) политической кухни.


Впрочем, у фильма хватает и недостатков. Главный – это желание Россена (а он еще выступил и сценаристом) уместить громадный роман в менее чем двухчасовой хронометраж. Вышло это, скажем, с некоторыми изъянами. Действия многих второстепенных персонажей вышли схематичными, а некоторые моменты и вовсе воспринимаются на полудогадках. Общее впечатление это не портит, но логистический механизм восприятия картины хромает. (Кто кого любит, кого ревнует, кого и почему побуждают к преступлению… в общем, вопросы по ходу фильма возникают).


По исполнению. Бродерик Кроуфорд (ранее он светился где-то на вторых ролях в «Красавчике Жесте» и что естественно, совершенно не запомнился) в роли Вилли Старка шикарен. По сути, первое знакомство с этим внешне непрезентабельным актером, но вот одна конкретная роль (без сомнения, лучшая в его карьере) отыграна Кроуфордом без изъяна. Что особо характерно, его персонаж абсолютно не вызывает отрицательных эмоций, хотя внешнее поведение Старка – это поведение зажравшегося отморозка. Также отмечу и дебютантку Мерседес МакКэмбридж, сыгравшую помощника-секретаря Старка. Интересный типаж, во многом, кстати слизанный с персонажей Джин Артур (из того же «Мистера Смита»), агрессивно-привлекательный. За такое надо давать «Оскар», и его, собственно, и дали. Наконец, визуально впервые запомнился и Джон Айрлэнд (играл репортера Джека Бердена), фактически от лица которого и рассказывался весь этот сюжет. Для Айрлэнда с его реалистичной (т.е. по-голливудски не смазливой) физиономией, равно как и для Кроуфорда, это была лучшая роль в карьере.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Вся королевская рать»
всего 7 постеров:
Американская политическая кухня без соплей, гламура и смехуечков. Увлекательно и познавательно, сильная работа.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1926
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева