Х.Б. Уорнер,
Энтони Бушнелл,
Джордж Э. Стоун,
Фрэнсис Старр,
Она Мансон,
Борис Карлофф

Ушлого шеф-редактора очень желтой, но массовой газеты Рэндалла донимают хозяева издания, - падает тираж и вообще, они не выдерживают конкуренции. И тогда Рэндалл задумал выпускать серию материалов-расследований об убившей 20 лет назад некой мадам Вурхиз своего мужа, которая уже вышла на волю. По его профессиональной чуйке такая тематика способна вызвать интерес падкой на помойные сенсации публики, и шеф-редактор таки оказался прав. Правда, Рэндалл еще не знал, что госпожа Вурхиз поменяла свою фамилию, вышла замуж и сейчас готовится выдать замуж за респектабельного парнягу свою дочь. А последней не известна вся эта неприятная история матери. Но ушлые и циничные журналисты все разведают, скандально опубликуют и тем самым погубят несколько жизней…

1931 год – это еще низкий старт звукового кино, в котором только-только разрабатывалась «идеальная» форма подачи «актеров говорящих». И надо прямо сказать – планка драматургии тогда была не очень высока. Зритель «тащился» только от того, что слышал живые голоса с экрана, а многие актеры еще по инерции играли театрально, делая основной упор на мимику и пантомимику. Но уже точно можно сказать, что одним из пионеров нового и по-настоящему художественно-драматического кино был молодой режиссер Мервин ЛеРой, который годом ранее поставил мощный гангстерский фильм «Маленький Цезарь», а уже в следующем году появилась очень сильная нравственная драма «Пять последних звезд». Что примечательно, в том же 1931 году в Голливуде вышла еще одна лента о буднях американской журналистики «Первая полоса» режиссера Льюиса Майлстоуна, но то была исключительна комедия, хотя и достаточно высокого уровня. ЛеРой же зашел в тему сугубо с моральной стороны, подняв дискурс о том, где заканчивается журналистика, и где начинается бестактное дно. Кстати, тема в журналисткой среде вечно актуальная, а потому кино чуть ли не «из античности» и сегодня смотрится весьма живо.

Впрочем, некоторого позерства 31-летнему ЛеРою все же не удалось избежать. Будут здесь и обличительные монологи, и пистолет выхватят «в самый последний момент», и в целом, эффектно-наигранных жестов по современным меркам выйдет с избытком. Но. Во-первых, в 1931 году такого уровня сюжетов и такого напора драматизма не то, чтобы не было, но было очень дозированно. А во-вторых, всю эту театральщину с лихвой компенсировали интереснейшие типажи «молодых и свежих» актеров. Гвоздь состава – это, конечно же, никогда не молодой (хотя тут ему «только» 38 лет) Эдвард Робинсон, сыгравший ушлого, но как выяснилось, психологически неустойчивого шеф-редактора газеты. Отличное исполнение, хотя не помню НИ ОДНОЙ его слабой роли в кино. Тупицы-киноакадемики это оценят только в 1973 году, когда только через 2 месяца после смерти великого актера выпишут ему почетный «Оскар». А до этого на протяжении всей карьеры у Эдварда не было ни одной номинации.

Но особенность многих постановок ЛеРоя в том, что он давал возможность ярко сыграть актерам даже с проходными персонажами. Например, некой Элин МакМэон, сыгравшей здесь влюбленную в героя Робинсона нравоучительную секретаршу («вы сидите здесь, как олицетворение совести»). Это была первая роль в кино 32-летней актрисы, которая будет регулярно мелькать в стоящих фильмах до начала 60-х, а в 45-м даже удостоится оскаровской номинации за роль в непереведенном у нас фильме «Потомство дракона». Но именно здесь лично мне она запомнилась и особенно приглянулась. Это же самое могу сказать и о характерном завсегдатае жанра хоррор Борисе Карлоффе, которого я видел в полутора десятков фильмах и всегда считал (да и сейчас считаю) достаточно посредственным актером. А здесь его исполнение алчного и одновременно трусливого репортера с нелепым именем Исопод, обладающего массой «подлянских» замашек – выгнали из семинарии, падок на женщин – откровенно понравилось. ЛеРой всегда умел работать с актерами, даже с очень средними способностями, что он особо ярко продемонстрировал в этой постановке.

Постеры к фильму «Пять последних звезд»
Это кино очередное подтверждение того, что у сильных произведений киноискусства нет срока выдержки. Молодой Мервин ЛеРой снял отличную драму о «настоящей журналистике», которая спустя 85 лет смотрится с живым интересом.
1
2
3