Глэдис Купер,
Реджинальд Оуэн,
Джордж Зукко,
Николас Бразерс,
Лестер Аллен,
Лола Дим

Мануэле посчастливилось родиться в тот светлый век, когда Испания де-юро была владелицей морей, а пираты подчищали за ней все остальное. И в одного из таких легендарных пиратов с позывным Макоко, о котором писали книжки и слагали байки, влюбляется провинциалочка Мануэла. Девчушка мечтает о путешествиях, новых странах, первых столицах… вот только практичная тетушка, у которой Мануэла числится на содержании, выдает ее замуж за богатого, но сука скучного и неромантичного местного мэра Дона Педро Варгаса. И тут в городок приезжает, извините за выражение – артист Серафин со своей театральной группой, влюбляется в невесту Мануэлу и выведывает, какого типажи парняги нравятся девушке. И вот уже Серафин провозглашает себя… правильно, Макоко. Только настоящий Макоко тоже ошивается в этом городе под другим именем…

Прямо скажу, далеко не самый изысканный мюзикл от корифея жанра Винсента Миннелли. Все здесь простецки – и сюжет, и особенно то, что в мюзиклах ценится больше всего – музыкально-танцевальные номера. Чего-то особо завораживающего здесь не было. Кино вызывает интерес исключительно составом. Звездная Джуди Гарлэнд, которая уже второй год воспитывала дочурку Лайзу от режиссера фильма Миннелли, а также не менее звездный попрыгунчик Джин Келли, который в очередной раз попытался удивить зрителя своей невероятной гибкостью. Как уже было сказано выше, поразить ни Миннелли, ни Келли не сумели, хотя «Танец пирата», равно как и хождения по канату (правда, не уверен, что Келли это делал без подручных средств) выглядели занимательно.

Главное же, что удалось добиться создателям фильма – создать дурашливую, но одновременно и развлекательно-легкую атмосферу. Правда, это все равно не позволило MGM отбить вложенные в фильм солидные 3,7 миллионов долларов. Публика отказалась в 48-ом массово идти на этот фильм, особенно, когда те же Джуди Гарлэнд и Джин Келли выдали в том же году мюзиклы и просто приключенческие фильмы на порядок интереснее («Пасхальный парад» и «Три мушкетера»). Хотя в нашем случае, через прошедшую тучу лет, уже самодостаточно будет просто оценить «красоту игры» этих великолепных исполнителей.

Постеры к фильму «Пират»
Даже средний по меркам 40-х, в нашу «антимюзикловскую» эпоху, «Пират» смотрится бодрячком. Хотя для просмотра этого фильма достаточно одних только имен исполнителей.
1