Бобби Уотсон,
Джеки Сирл,
Джозеф Витале,
Чарльз Троубридж,
Клем Беванс,
Джефф Йорк

На Диком Западе зреет нешуточный заговор против центрального правительства. Неизвестные (пока еще) негодяи в массовом порядке поставляют оружие индейцам-неадекватам. Выяснить, кто этим занимается, правительство посылает освобожденную из тюрьмы лучшую на планете бабу-ковбоя Каламити Джейн. В напарнике крутой девахе выдается федеральный агент, но чтобы навести преступников на ложный след, Каламита подбирает себе в прикрытие мужа-дантиста, которому дает позывной Безболезненный. А чтобы Безболезненного преступники не держали за полного лошару, Каламита в первой же стычке с индейцами, создает дантисту имидж первого стрелка Дикого Запада.

Давненько так не приходилось смеяться от просмотра ретро-комедий, ой давненько. Норман МакЛеод, годом ранее поставивший комедию из знаменитой франшизы «Дорога в…» (в данном случае, в Рио) с парой Боб Хоуп – Бинг Кросби, в 48-ом в оборот взял повторно одного из этой связки. Интересно, что в том же 48-ом Бинг Кросби тоже отдельно от своего приятеля снялся в фарсовой комедии «Императорский вальс». Там были красивые краски, костюмы, баллада от Кросби, режиссура Билли Уайлдера… В фильме у МакЛеода весь перечисленный набор был заменен более ударной артиллерий – гэгами от лучшего комика 40-х Боба Хоупа. Ах да, был еще новый секс-символ Голливуда – невероятная красотка Джейн Расселл, которая как оказалось, еще и актрисой была недурственной. И вот эта связка стеба и красоты разорвала смехом весь хронометраж картины.

«Бледнолицый» - это не только виртуозный стеб набравшего огромную популярность в 40-х жанра вестерн, но это еще и комедия совершенно нового формата. Роль шута и недотепы здесь изображали не все персонажи, а только один – Боб Хоуп. А вот все остальные играли в настоящий вестерн. Ну и сама идея, когда парень искренне полагает, что он супергерой… в общем, такое в Голливуде активно эксплуатируется по сей день, а старт этому заложен в «Бледнолицем».

Теперь по исполнению. Как на 1948 год – это лучшая комедия с участием Хоупа. Комик здесь бесподобен, хотя в некоторых мизансценах есть и переигрывания, и кривляния. Но увидеть Боба Хоупа с его идиотской физиономией в ковбойском костюме и не расхохотаться в этом фильме просто невозможно. Этот парень умел веселить. Также этот фильм стал одним из первых появлением в кинематографе красавицы Джейн Расселл, которую во второй половине 40-х активно на киноэкраны продвигал Говард Хьюз. Джейн, с ее шикарным личиком и волнительной грудью смогла стать «прослойкой» между двумя секс-символами 40-х и 50-х Ритой Хэйворт и Мэрилин Монро. Актерские таланты Риты мы знаем – сильная актриса, а вот Джейн с ее эффектной внешностью так и не добьется большого успеха в Голливуде. Но вот в этом конкретном фильме ее исполнение брутальной ковбойки вышло потрясающим. Шикарная деваха, составившая органичный дуэт с лучшим комиком Голливуда тех славных времен.

Постеры к фильму «Бледнолицый»
Трудно посмотреть эту ленту без смеха. Боб Хоуп великолепен в своих скетчах, Джейн Расселл не только красавица, но еще и играет, а для Нормана МакЛеода этот фильм стал, однозначно, лучшим в его карьере.
1
2
3