Люсиль Уотсон,
Ричард Хейдн,
Харольд Вермилиея,
Сиг Руман,
Джулия Дин,
Берт Приваль

Венский двор образца эдак 1908 года. Старенький (а когда он был молодым?) император Франц Иосиф задумал важнейшую свадьбу в своей коронованной жизни, а именно, любимого пуделя повязать с породистым же пуделем своего генерала. У последнего имеется интересная дочурка-вдова Джоана – дама исключительно голубых корней, но и она попадает в неприятность, повстречав в дворцовых коридорах хамовитого американского коммивояжёра Виргила Смита. Американец, путешествуя по Старому Свету со своей дворнягой, намерен впарить самому императору подозрительное устройство, напоминающее бомбу – фонограф, и никакие титулованные (пусть и симпатичные) особы ему не помешают. Или помешают. Но фонограф, равно как и собаки – это святое.

Уроженец Австро-Венгрии Билли Уайлдер в 48-ом со свойственным только ему юмором стебанул две страны, которые приказали долго жить – нацистскую Германию в «Зарубежном романе» и, собственно, Австро-Венгрию в данном фильме. При этом если по немцам Уйалдер, который потерял в Освенциме все свое семейство, прошелся «юмором сквозь слезы», то давно кончивший австрийский двор режиссер вспомнил в стиле балаганных комедий с участием забытого Мориса Шевалье. «Императорский вальс» - это в самом хорошем значении этого слова фарс, который заставляет улыбаться (а иногда и громко ржать) несмотря на всю абсурдность и нелепость происходящего. Поверить, что предпоследний император Австро-Венгрии мог чуть ли не все свое самодержавное время уделять разведению потомства своего любимого пуделя так же легко, как, например, Вудро Вильсон все свои два президентских срока думал только о коллекционировании марок, а Владимир Ленин возглавил революцию во имя организации детского театра в Мценском уезде. Серьезно весь этот псиный парад абсурда воспринимать нельзя, а потому на первый план выходит актерское исполнение. А вот тут уже придраться не к чему.

Бинг Кросби ко второй половине 40-х уже окончательно стал идолом джазовых шлягеров. До Элвиса Пресли было еще целое десятилетие, которое как раз и заняли такие ребята, как Кросби и Синатра. В том же 1948 году Бинг снялся только в одном фильме – вот в этом – и приоритеты его деятельности уже можно было ощутить. Хотя когда Кросби захаживал в большой метр, исполнял он исключительно без халтуры, и образ нагловато-романтичного американца у него получился эдаким продолжением франшизы «Дороги в Рио/Марокко» и т.д., где он славно гарцевал еще с одним комическим полудурком Бобом Хоупом. Очень органично с Кросби сыграла и Джоан Фонтейн, которая ранее играла исключительно в науровско-драматических постановках. Для талантливой актрисы амплуа не ставит границ, и Джоан сыграла вполне проходную роль в своей звездной карьере ровно так, чтобы легкую комедию с ее участием было интересно просмотреть от титров до титров.

Постеры к фильму «Императорский вальс»
всего 14 постеров:
Билли Уайлдер не всегда снимал нетленки, иногда просто позволял себе баловаться. «Императорский вальс» из этой уайлдеровской категории «иногда». И, тем не менее, фильм интересен ровно настолько, чтобы включив его с начала досмотреть без малейшей скуки до самого конца. Еврейский талант без акцента на этническое происхождение.
1
2
3