Колин Грэй,
Гарри Кэри,
Джон Айрленд,
Ной Бири мл.,
Гарри Кэри мл.,
Чиф Йоулачи

Томас Дансон (Джон Уйэн) – ковбой №1 к северу от Красной реки, что в Техасе. Когда-то, в 1851-ом он приехал в эти края со своим верным компаньоном Нэдином (Уолтер Бреннан) и подобранным в дороге задиристым подростком Мэттом (Монтгомери Клифт), потеряв при этом свою невесту. Прошло 13 лет и Дансон стал богат и крут, а метко стрелять как он мог разве что молодой Нэдин. Но времена стали не спокойны, только закончилась гражданская война и теперь юг в руине. Чтобы не потерять никому ненужный в Техасе скот, Дансон организовывает опаснейший перегон 10 тысяч голов стада на север. Впереди компанию ковбоев будут ждать индейцы, бандиты, голод, но самым главным вызовом станут внутренние раздоры, которые поставят под сомнение успешность всей дерзкой экспедиции.

Знатный вестерн от корифея голливудского цеха Ховарда Хоукса. Американские кинокритики «Красную реку» и вовсе поставили на 5-е место в рейтинге самых значимых вестернов планеты. Все эти рейтинги, понятное дело, вполне условны, но все же столь высокая позиция фильма говорит о многом. В 40-е в одном из лучших вестернов сыграть могли только два актера – или Гэри Купер или Джон Уэйн. Хоукс, который из Купера слепил легенду в «Сержанте Йорке», в этот раз выбор сделал в пользу заметно постаревшего Уэйна и попал в яблочко. Между «куперистами» и «уэйновцами» лично я делаю выбор в пользу второго, как более разнохарактерного актера. Купер всегда играл правильных прямолинейных и застенчивых с бабами простофиль. Представить Купера в этом фильме, когда его персонаж отстреливает своих провинившихся ковбоев по своим же придуманным правилам, я вот не могу. Джон Уэйн в этом плане идеальный типаж, таланты которого Хоукс использовал в полной мере.

Вообще, «Красная река» по генеральной задумке напоминает другую вестерновскую нетленку (где, к слову, первую скрипку также исполнял Уйэн) «Дилижанс». Здесь мы тоже имеем роуд-муви с перестрелками, погонями и миссией – доставить из пункта А в пункт В нечто важное для всех участников экспедиции. Впереди будут и разборки, и женско-романтические (кстати, далеко не органичным образом вписанные в общий сюжет) вставки, и набор дорожного юмора (роль клоуна в этот раз отдалась на откуп трехкратному оскаровскому номинанту Уолтеру Бреннану). Но главное здесь – войнушка характеров. Сюжет интересен тем, что в какой-то момент вместе схлестнутся не хороший ковбой с плохишом (как в том же «Дилижансе»), а два отличных парня. Один из старой закваски в исполнении Джона Уэйна, а второй – молодая метросексуальная поросль с внешностью Монтгомери Клифта. И если от Уэйна ничего нового ждать не приходилось – «всего-то» талантливейшая легенда жанра вестерн, то молодой Монтгомери – это настоящее открытие этого фильма. Если хотите знать, как выглядел бы Том Круз, родись он на 40 лет раньше, и будь на 8 сантиметров длиннее – то вы увидите на экране томительного для девочек и гомосексуалистов красавчика Монтогомери Клифта. Ах да, еще он классно играть умел. Ну а его револьверная дуэль с персонажем Джона Айрленда – два лучших стрелка Запада стреляют по одной и той же жестяной банке – это уже китчевые каноны вестерна.

Сильное и воодушевляющее кино. Мальчишки в 48-ом после его просмотра несомненно хотели взять револьвер и сесть в седло, ну и поцеловать какую-то девчонку с внешностью Джоэн Дрю (молодая симпатяжка, сыгравшая эмансипированную пассию персонажа Клифта). Ну а девчонки… Хоть в заглавных титрах первым стоит имя «Джон Уэйн», целоваться они желали явно с другим парнягой.

P.S. А фильм-то того, с педарастическими замашками. Это, конечно, не «Горбатая гора», но то как два молодых парня – Монтгомери Клифт и Джон Айрленд меряются… эээ, револьверами, нежно их поглаживая за стволы, знаете ли, наводит на фрейдовские аналогии. А какие многозначительные взгляды и фразы при этом «измерении»:
- Хорошей пушкой ты там поигрывал. Можно взглянуть? Может ты хочешь взглянуть на мою? Хорош, чертовски хорош.

Постеры к фильму «Красная река»
всего 26 постеров:
Киноакадемики в 49-ом поскупились на номинации работе Хоукса и Россона, и как показала история, совершенно напрасно. Почти образцовый вестерн с великолепным Джоном Уэйном и няшечкой Монтгомери Клифтом.
1
2
3