Луиз Олбриттон,
Перси Килбрайд,
Ричард Лонг,
Билли Хаус,
Ида Мур,
Дональд МакБрайд

Офисному сотруднику Бобу осточертела городская жизнь, и он все просчитав, решил заняться фермерством, а именно, разведением кур с последующей продажей яиц. В последний момент об этом решении узнала его жена Бетти, которой ничего не осталось, как поехать с мужем в сельскую местность. А привезли городскую даму в настоящую дыру – полуразрушенную ферму в которую следовало еще вложить массу пота и денег. Но больше всего Бетти начала бесить соседская владелица успешной фермы – респектабельная Харриэт, которая явно положила глаз на мужа приезжей.

Не смотря на звездную пару Клодетт Кольбер – Фред МакМюррэй, «сельская комедия» у некого Честера Эрскина вышла так себе. Сама история не имеет какого-то центрального стержня – городская пара пытается организовать ферму, сталкиваясь с систематическими проблемами. В общем-то, тема сама по себе вполне удобоваримая, но весь юмор Эрскин построил буквально на гэгах мультипликационного характера. Герои постоянно куда-то падают (в бочку с водой, с сука, который сами же пилят), постоянно что-то нелепо ломается, и в целом, весь фильм происходит на одних недоразумениях. Парадоксально, но этой комедии как раз чуточки серьезности и не хватало.

Ну и в очередной раз в роли «молодухи» выступила 44-летняя Клодетт Кольбер, что выглядело уже совсем дико. Впрочем, больше эту актрису в оскаровских фильмах мы не встретим, хотя Клодетт еще будет сниматься на протяжении всех 50-х. Но психологически перейти на исполнение ролей своего возраста эта замечательная актриса так и не сумела. Чуть веселее смотрелся Фред МакМюррэй, который в принципе в подобных амплуа чувствовал себя, как рыба в воде. Другое дело, что «вода» от Эрскина вышла не качественная, что не помешало МакМюррэю быть лучшим в фильме. Однако киноакадемики посчитали иначе, и неожиданно выдвинули старушку Марджори Майн (играла многодетную фриковатую мамашу) на «Оскар». Странная номинация, но что удивительно, у этого фильма будет еще девять (!) продолжений и в каждом последующем именно Майн будет играть в главной роли. Ну, по крайней мере, средненькая пожилая актриса на все 50-е была обеспечена гарантированной работой.

P.S. Фильм на Западе называется «Яйцо и я», что видно и с прямого перевода, и что вытекает с самого сюжета. Но русский перевод, как часто это бывает, «поражает».

Постеры к фильму «Неудачник и я»
Слабенькая комедия, которая может быть интересна разве что персональным поклонникам Клодетт Кольбер. В оскаровских фильмах этой актрисы больше не будет, но с другой стороны, лучшее у нее было в 30-е, а дальше пошли такие вот «неудачники».
1
2
3