Жозеф Будро,
Лионель Ле Блан,
Э. Бьенвеню,
Фрэнк Харди,
С.П. Гедри,
Оскар Дж. Ярборох

Девственные (пока еще) болота Луизианы. Там, среди аллигаторов и в компании ручного енота Йо-Йо живет мальчик-кейджун (небольшая этнографическая франкоговорящая группа) со своим батей и маманей. Босоногий малой катается на лодке, занимается рыбалкой, верит во всяких духов (потому и возит с собой мешочек духоотбивающей соли на всякий пожарный), и вообще, живет в органичном ритме с окружающей природой. Но вскоре на болото приплывают нефтяники с ограмадной буровой вышкой. Улыбчивые парни начинают сверлить дырень в болоте, а улыбчивый кейджун с интересом наблюдает за сложным производственным процессом.

Роберт Дж. Флаэрти – это тот самый парняга, который еще на заре кинематографа (в 1922 году, если быть точно) снял этнологический фильм об эскимосах «Нанук с Севера», получил после прокатного успеха погоняло «классик документального кино» и, собственно, с таким статусом и прожил оставшуюся не очень продуктивную в плане творчества жизнь. У нас Флаэрти уже проходил немой поделкой 1928 года «Белые тени южных морей» (совместная работа с Ван Дайком), и вот новая встреча… И снова возгласы мировых критиков натыкаются на полное непонимание вашего верного автора. Да, Флаэрти постоянно искал «настоящее кино» среди местных аборигенов. Снимал северян, снимал островитян, теперь вот добрался до богом забытых кейджунов. Но вот концепция фильма лично мне вообще не понятна (это с учетом того, что фильм хоть и документальный, но исключительно постановочный).

Живет себе парняга в болотах – постоянно ржет (ржет даже в тех случаях, когда по сюжету надо бы расстроиться, например, когда волна проплывающего катера опрокидывает его в реку). Плавает с якобы прирученным енотом, которого в кадре удерживают исключительно веревкой. Охотится якобы на аллигатора, хотя мальчугана и зубастую гадину ни разу вместе не показали в одном кадре. Это одна сторона фильма, так сказать фоново-познавательная. Но вот понять, к чему Флаэрти приплел тут нефтяников, мне так и не судилось. Изначально думалось – ну вот оно, вторжение в тихий идиллический мир маленького кейджуна современного экологического монстра. Но нет же! Флаэрти нефтедобычу показывает как чуть ли не процесс облагораживания босоногих дикарей. «Будет тебе старик бутылка горючего для твой лодки», - говорит один из вечно лыбящихся нефтяников местному кейджуну-папане. Во как. И маленький бой плюет в скважину, чтобы нефть появилась… А когда нефть найдут, все разойдутся/разъедутся по своим домам.

К чему все это – хрен поймешь. Кино в сюжетном плане исключительно бестолковое. Хотя съемки природного мира Луизианы вышли интересными, но это, знаете ли, не программа канала «Дискавери». В общем, очередной не зачет заслуженному документалисту-этнологу.

Постеры к фильму «Луизианская история»
Нудноватая постановочная документалка о босоногом парнишке и нефтяниках. Все улыбаются, кроме аллигатора. Того ведь убили.
1