Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Парень по имени Джо
A Guy Named Joe
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Риф Ларго

Key Largo
04.02.2016 11:50
Лучшая женская роль второго плана (Клер Тревор)
Режиссер: Джон Хьюстон
Страна: США
Год: 1948
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, криминал
В ролях:
Хамфри Богарт,
Эдвард Дж. Робинсон,
Лорен Бэколл,
Лайонел Бэрримор,
Клер Тревор,
Томас Гомес,
Гарри Льюис,
Джон Родни,
Марк Лоуренс

Самый юг Флориды. Туда, на один из многочисленных рифов под названием Ларго едет хмурый малый – отставной майор Фрэнк МакКлауд (Хамфри Богарт). Едет майор буквально на чуток, навестить семью своего погибшего подчиненного – старика Джеймса Темпла (Лайонел Бэрримор) и вдову-красотку Нору (Лорен Бэколл). Встреча вышла душевной, но Фрэнка смутила еще одна компашка странных посетителей во главе с харизматичным коротышкой Джонни Роко (Эдвард Дж. Робинсон). «Гангстеры», - подумал Фрэнк и не ошибся. Серьезные ребята прибыли на риф Ларго провернуть одну важную сделку, и лишние свидетели им точно не нужны. А тут еще не кстати надвигается ураган…


Ну что, знакомимся еще с одним киношедевром Джона Хьюстона, который в очередной раз затащил в свой проект закадычного дружбана и в целом беспроигрышного во всех вариантах актера Хамфри Богарта. Правда, в этот раз вышло не «Богги единым». Актеров в свой криминальный триллер Хьюстон подобрал просто топовых. Альтер-эго Богги выступил легенда криминальных постановок 30-х Эдвард Дж. Робинсон (дуэль двух великих вышла ядреной). «Дамой сердца» Хьюстон задела мирскую жену Богги и просто одну из самых красивых женщин Голливуда Лорен Бэколл (наше первое знакомство с актрисой в проекте «Стандарт Оскар», и скажу, что впечатление самое отрадное). Доброго старика в фильме играл другой старик – прожжённый Лайонел Бэрримор. Наконец, среди набора (качественного набора, надо сказать) актеров второго плана, совершенно заслуженный «Оскар» получила «плохая девочка нуара» Клер Тревор (играла алкоголичку-девушку главного мафиози).


И кстати, очень удивляет, что киноакадемики разродились лишь одной номинацией для этого нерядового фильма. Картина на голову выше всех номинантов, которые выдвигались в основных программах 1949 года … но пусть уже это будет на совести киноакадемиков. Мы же переходим к разбору полетов.


Хьюстон в очередной раз поставил бандитское бескомпромиссное кино, где главную скрипку отыграл Богги. Его персонаж – такой себе скромняга и герой войны – вроде как пытается обойти проблемы стороной, но зрителя ведь не обманешь. Если парень врет отцу погибшего солдата, что тот трое суток провел один под обстрелами на высоте, наводя на нужные точки свою артиллерию – а на самом деле на высоте был майор – то понятно уже, что такой парняга мимо чужих проблем не пройдет. И Богги во всех мизансценах бесподобен, хотя мой любимый эпизод – поднос алкоголичке стакана виски, рискуя при этом быть застреленным. Мощный момент в фильме, и мощный Богарт.


А вот главзлодея в исполнении Эдварда Дж. Робинсона режиссер наделил совершенно бессмысленными и ненужными штампами, которые только могут быть у гангстера-негодяя. Джони Роко в фильме и трус (боится грозы), и почти насильник, и убийца, и обманщик-дуэлянт, и самовлюбленная сволочь… Очень неоднозначный вышел типаж. И ведь к Робинсону то претензий никаких – великий коротышка отыграл все отменно. Но будь главный гангстер чуть благороднее, уверен, дуэль Богарт – Робинсон была бы на порядок увлекательнее…


Лорен Бэколл? Красива, ой красива. А как она смотрела на Богги в фильме. Лорен играла вдову, которая уже выбрала себе замену мужу, и при этом отыграла так, что предательством это никак не выглядело. С такой бабой, знаете ли, очень хочется жить где-то на краю света, на том же рифе Ларго. Хорош был и старик Бэрримор. Иногда казалось, что он переигрывал в своей бескомпромиссности в отношении к бандитам, но во время просмотра я вспомнил своего покойного деда, и таки понял что нет – «то поколение» всегда бескомпромиссно ко злу. Особенно если оно – зло – выглядит также гнусно как и персонаж Эдварда Робинсона.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Риф Ларго»
всего 23 постера:
Хороший криминальный триллер выглядит именно так – в режиссерском кресле Джон Хьюстон, а славного малого отыгрывает Хамфри Богарт. Беспроигрышный вариант для просмотра.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
, 04.02.2016 16:21
Лорен Бэколл едва ли не самая любимая актриса Старого Голливуда. Хотя смотрел с ней фильмов 5, но впечатляет везде.
, 04.02.2016 22:11
Она не так часто снималась при Боггарте, а после его смерти у нее стали так себе роли... Но актриса большая вне всякого сомнения
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева