Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Хлеб, любовь и фантазия
Pane, amore e fantasia
1953
Как часто вы читаете книги?

Извините, ошиблись номером

Sorry, Wrong Number
01.02.2016 23:35
Номинации:
Лучшая женская роль (Барбара Стэнвик)
Режиссер: Анатоль Литвак
Страна: США
Год: 1948
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма
В ролях:
Барбара Стэнвик,
Берт Ланкастер,
Энн Ричардс,
Уенделл Кори,
Харольд Вермилиея,
Эд Бегли,
Лейф Эриксон,
Уильям Конрад,
Джон Бромфилд

Явно не простая и прикованная к постели барыня Леона (Барбара Стэнвик) из шикарной нью-йоркской квартиры звонит к мужу Генри (Берт Ланкастер) в офис. Но на том конце постоянно занято… и вот во время этих безудержных попыток связаться с мужем, Леона натыкается на телефонный разговор двух мужчин, которые планируют этим вечером убить какую-то женщину. Леона продолжает в телефонном режиме выяснять отвратные подробности по пропаже своего мужа, а тем временем час Х приближается, и женщина, которую должны убить, делает слишком много ошибок, чтобы спастись.


Пока что однозначно лучший фильм Анатоля Литвака, который доводилось видеть. Киевский мигрант экранизировал достаточно жесткую радиопостановку некой Люсиль Флетчер (популярная забава в Штатах была до массового появления телевизоров). Кино у Литвака вышло, если можно так выразиться, 100% хичкоквским – криминальное расследование, жуткие тайны и полноценно играющий саспенс – все это в этой ленте присутствует в полном объеме. А некоторые моменты в фильме, особенно финал, мог бы и вовсе украсить любой «маньячный» хоррор. Однозначно Анатоль Литвак сумел приятно удивить.


Правда, чем отличается Литвак от того же Хичкока – так это акцентами. «Извините, ошиблись номером» являясь криминальным триллером и нуаром, все же во главе угла здесь ставятся социальные мотивы преступления. Он (Берт Ланкастер) – выходец-голодранец из низов, которому улыбнулась в виде прихотливой удачи/дочери миллионера судьбинушка, но генеральной самостоятельности и удовлетворения парняге это не принесло. Она (Барбара Стэнвик) всегда берет от жизни все что захочет, и тот же муженек-красавчик, отбитый наглым образом у подружки по университету – это дежурный трофей, который почему-то оказался неблагодарной (но, сука, любимой) скотиной. И весь этот конфликт интересов Литваком расписывается через бесконечные флэшбеки, которые к финалу выстраиваются в стройную (хотя и давно предсказуемую по итогу) криминальную линию.


Минус фильма – это череда невероятных совпадений (от случайно подслушанного разговора главной героиней об убийстве до спонтанного расследования бывшей университетской однокурсницы, чей муж-полицейский ведет именно «дело Генри») и некоторая сюжетная запутанность начала фильма. Ну и заигрывания Литвака с «капитаном Очевидностью». То, что именно персонаж Бабрабы Стенвик собираются «кокнуть» неизвестные телефонные убийцы – понятно уже в первые десять минут просмотра. Но Литвак продолжает из очевидного лепить тайну полишинеля. Есть и вопросы по адекватности поведения главной героини, когда телефонные разговоры следовала бы заменить какими-то более активными действиями, или хотя бы связаться с полицией… Впрочем, основные хитросплетения сюжета нивелируют эти недочеты, а уровень саспенса и вовсе подымает фильм в разряд особенных. Ну и игра главгероев – чуток подурневшей уже Барбары Стэнвик и все больше расцветающего Берта Ланкастера – делают этот фильм нерядовым в жанре нуара.


P.S.

– Я хочу оставить сообщение!
- У нас здесь не принято оставлять сообщений, миссис. Вы позвонили в морг.

Шикарно, правда?
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Извините, ошиблись номером»
всего 15 постеров:
Один из лучших нуаров, в котором главным генератором саспенса выступил телефон.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева