Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Моя кузина Рэйчел
My Cousin Rachel
1952
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Поиск

The Search
28.01.2016 17:32
Лучший сценарий игрового фильма
Номинации:
Лучшая мужская роль (Монтгомери Клифт)
Лучший режиссер (Фред Циннеманн)
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Фред Циннеманн
Страна: США, Швейцария
Год: 1948
Жанр: драма, военный
В ролях:
Монтгомери Клифт,
Ярмила Новотна,
Иван Джендл,
Элин МакМэон,
Уенделл Кори,
Мэри Паттон,
Эварт Дж. Моррисон,
Уильям Роджерс

Только-только закончилась война со всеми ее ужасающими последствиями. В американскую зону оккупации свозят перепуганных детей из немецких концлагерей, которые еще плохо отличают эсэсовцев от американских солдат. Двое детишек на этапе сбегают, и один кончает очень плохо – тонет в реке. А вот второй мальчишка – шустрый 9-летний чехословак Карел Марек таки вырывается на оперативный простор и пропадает где-то в разрушенном Берлине. Со временем он натыкается на душевного офицера Ральфа Стивенса, и тот даже собирается при возможности забрать пацаненка к себе в Штаты… Вот только Карела все это время ищет его мать, которая потеряла на войне всю семью и малец остается ее последней надеждой, связывающей жизнь женщины со счастливым прошлым и очень неопределенным будущим.


Фред Циннеманн вновь почувствовал веяние эпохи, и зашел пусть чуток конъюнктурно, но все же душевно, а главное, хорошо бьющей по нервам историей. В 44-ом режиссер поставил «Седьмой крест» об узниках немецкого лагеря, которые устроили эпическое роуд-муви по весям нацисткой Германии. Тогда Циннеманн копнул феномен коллективного страха, когда некогда знакомые и добрые люди вдруг все превратились в запуганные и готовые на предательства существа. В этот раз тема нацистских лагерей поднята уже опосредованно – как первопричина затравленности маленькой, но уже личности. А соответственно бегство маленького «узника» в фильме выступает мнимым – паренька ищут, чтобы сделать из него снова полноценного человека, а заодно и спасти еще и судьбу несчастной матери.


Хотя главная сила фильма даже не в придуманной истории – она при всей своей привлекательности все же спойлерна и предугадывается достаточно легко – сколько в собранных образах. Циннеманн именно в «Поиске» открывает нового яркого секс-символа Голливуда молоденького и ставшего сразу же после этой роли звездного Монтгомери Клифта. 28-летний Клифт играет здесь такого себе офицера-освободителя, ранимого героя войны, который способен голодному пареньку не только кусок бутерброда оставить, но и вникнуть в его никчемную и никому не нужную жизнь. Хороший образ, как раз для номинации «Лучшая мужская роль» и пропагандистского влияния в Европе. А еще очень понравилась безвестная чехословацкая актриса (актриса ли? – может и просто любительница) Ярмила Новотны. Не знаю где ее Циннеманн нашел, похоже, был применен новомодный итальянский принцип неореализма, и в кино втянули просто колоритную женщину с улицы (к слову, как и главного маленького актера – некоего чехословака Ивана Джендла). Но Ярмила – красивая 40-летняя женщина – даже не играла, а похоже, просто передавала те эмоции и чувства, которые пережила совсем недавно в своей жизни. Очень сильное и убедительное исполнение, заслуживающее не меньше на статуэтку, нежели работа Монтгомери Клифта.


В любом случае, Циннеманн с выбором материала и своим авторским подходом (далеко не сверхшикарным, надо признать) снова попал в яблочко. История трогает и заставляет сопереживать. А финальный взгляд надежды от Ярмилы Новотны даже выбивает слезу. Душевное кино.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Поиск»
всего 7 постеров:
Давно забытая постановка от австрийского еврея Фреда Циннеманна снова актуальна в наши дни. Нацисты и дети-беженцы как и в послевоенном 48-ом среди нас. Кино нужно посмотреть.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.33
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева