Селест Холм,
Гленн Ланган,
Хелен Крэйг,
Лейф Эриксон,
Бьюла Бонди,
Ли Патрик

Вирджиния Каннингэм сидит на лавочке и усиленно соображает, где же это она находится. Вскоре появляются люди в белых халатах, решетчатые окна и более чем странные прохожие. Вирджиния еще сомневается, но зритель уже нет – это психиатрическая больница. А когда к ней подходят два сердобольных мужика, и один из них представляется мужем, а второй лечащим врачом – у девушки начинается припадок. К слову, далеко не первый и точно не последний.

Вторая половина 40-х прорубила в Голливуде стену ранее табуированных социальных тем. То, о чем раньше стыдно было говорить «в приличных местах», начало отображаться в остро-социальных драмах, да еще и активно продвигаться киноакадемиками. В 45-ом вышел фильм Билли Уайлдера об алкоголизме «Потерянный уик-энд», в 47-ом кино о проблематике антисемитизма «Джентльменское соглашение» Элиа Казана, в 48-ом лента с тематикой изнасилования «Джонни Белинда» Жана Негулеско. Киевский мигрант Анатоль Литвак зашел тоже в ранее табуированную тему – о жизни и быте обитателей психиатрической лечебницы. В какой-то степени это отдаленная предтеча «Пролетая над гнездом кукушки», хотя нетленка Формана, безусловно, на несколько порядков выше. Но именно Литвак «в тему» зашел самым первым.

Режиссер поставил фильм в стиле такого себе отдаленно напоминающего хичкоковского расследования из «Завороженного», где главная героиня пытается вспомнить, как она докатилась до такой жизни, а лечащий врач поэтапно разбирается в ее детских тараканах (которые, конечно идут из детства, о чем красноречиво напоминает портрет Фрейда любезно показанный 20 раз оператором). Разница только в том, что у Хичкока проблемы всегда связаны с криминалом, и зрителя это заводит. Литвак же ограничил свое расследование исключительно детско-юношескими перверсиями (папа – парень – самобичевание). Это вышло не плохо, но слишком уж восторженно была отдана дань психоанализу. Да и история о том, что у главгероини в детстве произошел «психический надлом» и теперь ее бедняжку месяцами лечат, чтобы выяснить, как на нее повлияли родители… и это на фоне, когда с фронта вернулись миллионы солдат, кругом куча инвалидов и просто безработных. В общем, это приблизительно, как если бы «Спасти рядового Райана» сняли в Советском Союзе – солдат никто не считает, но тут вдруг одного решают спасать.

А вот в чем наиболее сильная сторона «Змеиной ямы», так это в ее локальных мизансценах, создающих общую картину сумасшествия обитателей. Сцена с танцующе-поющей бабкой на ковре, по которому нельзя ходить или посиделка в кафе, которое трансформируется в столовую в психушке… Это сильнейшие моменты ленты. Оливия де Хэвилленд? Хороша. И номинация на «Оскар» вопросов не вызывает. Если не считать, что сумасшедшую Оливия играла со всеми заложенными в этот образ всевозможными штампами, само исполнение от актрисы отменное. И хотя Литвак изначально видел в этой роли Ингрид Бергман, думаю, он разочарованным не остался.

Постеры к фильму «Змеиная яма»
Тематика почти новая в Голливуде, критики остались довольны. И хотя большой сюжетной интриги режиссер создать не сумел, да и чрезвычайное преклонение перед психоанализом воспринимается с улыбкой, фоновое отображение быта психушки здесь отменное.
1
2
3