Стефен МакНалли,
Джен Стерлинг,
Розалинд Иван,
Дэн Сеймур,
Мэйбл Пейдж,
Ида Мур

Один из крохотных островков канадской Новой Шотландии в самом начале ХХ века. Сюда, в рыбацкое село прибывает врач Роберт Ричардсон, который активно начинает помогать местным страждущим (в том числе и их животным). После очередного срочного спасения коровы, Роберт знакомится с замкнутой немой девчушкой Белиндой, дочерью местных фермеров МакДональдов. Врачеватель начинает учить девушку языку немых и все вроде идет по романтичным рейкам, но тут происходит исключительно драматическая, к тому же криминально-аморальная хрень – девушку насилует один местный подонок…

Этнический румын Жан Негулеско (у нас уже проходил со слабенькой драматический постановкой «Юмореска») в 1948-ом пошел ва-банк, и таки сумел сорвать главный куш всей своей режиссерской карьеры. Вот все эти 11 номинаций на «Оскар» + 1 статуэтка (вполне заслуженная) для Джейн Уаймен, которая за всю роль не произнесла ни одного слова (играла немую) – все это, в первую очередь, заслуга темы, которую выбрал режиссер. Изнасилование девушки – такого в Голливуде еще не было. Измены, предательства… но только не «грязная» проблематика сексуального насилия. К тому же Негулеску, рискуя, что фильм вообще могут не пустить в прокат, пошел по сюжету во все тяжкие – здесь насильник убивает и отца жертвы, и пытается отобрать ребенка, а сама главгероиня докатывается до скамьи подсудимых… Однозначно, эта тема такой же «новаторской» стала и для киноакадемиков, которые вдруг дружно решили прорвать тему табу, «залупив» фильму Негулеско аж 12 номинаций на «Оскар». Вот при всех художественных достоинствах ленты это все же было перебором. Но тематика… тематика определила настроения.

По актерскому исполнению, заслуживает внимания, пожалуй, только игра Джейн Уаймен. Актриса была убедительна и вызывала неизменное сопереживание. На ее фоне некий Лью Эйрз (играл сердобольного доктора по типажу очень здорово похожий на Рональда Колмана) терялся в своей нравственно-позитивной зашоренности. Страсти между персонажем Уаймен и Эйрз не было никакой, скорее это была такая себе отеческая забота, усиленная ответственностью на фоне «сельских слухов». Вторые роли, вроде оскаро-номинированных Чарльза Бикфорда (отец жертвы) или Агнес Мурхед (тетушка жертвы, вдруг почувствовавшая родственную опеку в годину неприятностей) были недурственны, но только в плане подыгрыша Джейн Уаймен. Но, повторюсь, весь этот не самый звездный актерский ансамбль был эффективен благодаря исключительно сюжетно-драматическому фону, который был новаторским для Голливуда.

Постеры к фильму «Джонни Белинда»
Жесткая по содержанию и пронзительная по исполнению (в первую очередь, благодаря Джейн Уаймен) драма о тяжелой судьбе сельской девушки. Изнасилование, осуждение, наказание… Все ново для кинематографа 1948 года, что и объясняет такое внимание со стороны киноакадемиков. Но и спустя тучу лет этот фильм способен впечатлять. Быть может, самая сильная работа Негулеско.
1
2
3