Режиссер: Джек Ханна
Год: 1947
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия, семейный
Джесси Флинн,
Джеймс МакДональд,
Кларенс Нэш

Дональд – утка хоть и крикливая, но точно не ленивая. А потому в особо холодный день, Дональд сходил в лес и срубил трухлявое дерево для каминных дел. Вот только именно в этом дереве хранили свои ореховые запасы два бурундука – правильный Чип и глуповатый Дейл. И так началась война за ресурсы – один отстаивал право на согреться, а двое других на пожрать.

А это уже первый фильм, где два бурундука получают свои имена – Чип и Дейл, хотя до прототипов культового сериала 1989-90 гг. этим пацанятам еще ой как далеко. Команда Диснея в 40-е лихорадочно искала новых мультяшных персонажей, которые смогли бы дать бой конкурентам – Тому и Джерри, так как старая гвардия в исполнении Дональда Дака, Микки Мауса и Ко уже не столь эффектно держала удар (о чем, собственно, и свидетельствовали последние системные провалы на церемонии «Оскар», когда статуэтки начали получать конкуренты). Чип и Дейл стали одним из направлений таких поисков, хотя на этих персонажей никто не делал генеральной ставки. Годом ранее два бурундука (тогда еще безымянных) вели почти идентичную по сюжету войнушку с глуповатым псом Микки Плуто («Права незаконного вселенца»). В этот раз к бурундукам прицепили тяжелую артиллерию в виде самого узнаваемого персонажа студии – утки Дональда.

Каким вышел мульт? Традиционно хорошим, отвечающим высоким нормативам диснеевской студии. Заводное музыкальное сопровождение, набор гэгов (в этот раз активно работали с темой подсрачников), занятная прорисовка персонажей (хотя характеры бурундуков прорисованы поверхностно). Вот только «Оскара» диснеевцам все равно не удалось заполучить.

Постеры к фильму «Чип и Дейл»
Конфликт интересов через обладания ресурсов. В борьбе энергетики с продовольствием побеждают ореховые ценности.
1