Фрэнк Фэйлен,
Джозеф Витале,
Джордж Микер,
Фрэнк Пулья,
Нестор Пайва,
Роберт Бэррат

Итак, два неунывающих дебилоида, один из которых всегда романтично настроен (Бинг Кросби), а второй – феерический засранец (Боб Хоуп), вновь вынужденно отправляются в путешествие. На этот раз путь назначения – Рио-де-Жанейро. Ребят ждет традиционная встреча с томной красавицей (Дороти Ламур) и задание по разрешению ее непутевых проблем, в частности, странного брака, в который девушка вот-вот должна вступить. Киллеры, злая тетушка (Гэйд Сондергаард) а также танцующие музыкальные коллективы прилагаются.

Очередная, уже пятая по порядку и третья, попавшая в оскаровские номинанты, серия похождений двух дуралеев, которые не очень тонко, но все же достаточно смешно высмеивают штампы Голливуда. В этот раз откровенно смешных гегов было маловато, если сравнивать с “Дорогой в Марокко” и “Дорогой в Утопию”, однако все эти сравнения весьма условны. Возрастной середняк голливудского цеха Норман З. МакЛеод принципиально от формата не отошел – иррациональные поступки героев, прямое обращение к зрителю и пр., а потому очередная серия для одной из первых франшиз в американском кинематографе поклонникам в целом понравилась. Дурацкие выходки Бинга Кросби и особенно Боба Хоупа заставляют периодически улыбаться, а это главное в комедии.

Встречаются здесь и откровенно забавные пародии, в первую очередь ударно стебанули в фильме вестерны. Вставки с ковбойским отрядом мчащимся на освобождение невесты, который потом “прискакал ни туда” просто убил. Веселят и некоторые музыкальные номера, особенно в исполнении группы из трех туземцев-недомерков (какая-то колоритная группа тех времен, которая ударно подыгрывала паре Кросби-Хоуп). А вот Дороти Ламур утратила (по крайней мере, в этом фильме) свой былой лоск, но коня (кобылу) на переправе не меняют, особенно если он уже стал брендом.

Постеры к фильму «Дорога в Рио»
Еще одна серия дуралейского юмора «тех нравов». Но фильм забавен и сегодня, хотя уровень восприятия гэгов зависит от того, насколько зритель находится «в кинематографической дружбе» с той эпохой.
1