Джон Кэрролл,
Мэри Астор,
Сид Черисс,
Фортунио Бонанова,
Хуго Хаас,
Джин Ван

Мексика начала ХХ века. У знатного конкистадора, звезды всей страны Антонио Моралеса рождается пара близнецов. Детишки выросли в прилежных молодых людей, но в сыне папаня видел только одно призвание – славного матадора. И сынок, надо сказать, батю не подводил и с быками управлялся мастерски. Вот только сердце паренька лежало в плоскости музыки и он мечтал учиться на композитора. Да и семья поддерживала мальца, но авторитет отца – это авторитет отца.

Легкая, в меру наивная, однозначно затянутая, но все же, вполне удобоваримая комедия, по какому-то недоразумению зачисленная в жанр мюзиклов. Да, здесь есть мексиканские национальные танцы, но поставлены они не в стиле мюзиклов с Джином Келли, а скорее музвставками, как в поздних советских киношках вроде «Афони». Но танцы и музыкальные исполнения здесь точно не основное. Ричард Торп снял кинокомедию, по легенде здорово напоминающую «Жизнь с отцом» Майкла Кёртица, которая вышла в том же 1947 году. Имеем: папаню-деспота, который видит мироустройство своих близких по собственному плану Х и тихое, но эффективное сопротивление родни, которая вся-вся зрит в корень и знает лучше, что и кому из них нужно. Шуточки комедии положений прилагаются.

В целом, на грани между «смотреть и послать в сад». Поставил положительную оценку фильму только за эффектную «морскую золушку Голливуда» Эстер Уильямс. Для тех кто не в курсе, сообщаю – Эстер трехкратная чемпионка США по плаванию, и попала в Голливуд приблизительно по той же схеме, что и Соня Хени – симпатичная внешность с недурственной манерой игры. В этом фильме Уильямс почти не плавала (хотя мизансцена в облегающем купальнике присутствует), но чертовски волнительна была в костюме тореадора. По сюжету, актриса изображала «брата-близнеца» на глазах многотысячной публике (а-ля «Национальный бархат» с юной Элизабет Тейлор, когда та тоже переоделась в «мальчика на скачках»), но с гримом создатели, мягко говоря, справились с точностью наоборот. Актриса с выпирающей грудью и попкой похожа была на красивую девушку в костюме мальчика, но никак не на мальчика кричащего быку женским фальцетом «Сюда!» Впрочем, это были самые эффектные моменты в фильме.

А остальное рассчитано на очень уж незатейливого любителя старины. Актеры, к слову, подобраны тоже не «отборной категории», хотя все (кроме молодняка и в первую очередь Рикардо Монтальбана, для которого роль музыканта/тореадора стала дебютной в большом кино) так или иначе на слуху. «Наш» Аким Тамирофф отыграл друга/помощника папани семейства (последнего играл неизвестный мне Фортунио Бонанова), здесь же засветилась Мэри Астор (серьезная и справедливая мать семейства). Ах да, малоизвестный и не шибко талантливый актер Джон Кэрролл (играл жениха персонажа Эстер Уильямс) чертовски похож был на подзабытого основательно к 1947 году Кларка Гейбла. Вот только это был не Гейбл, совсем не Гейбл.

Постеры к фильму «Фиеста»
Вряд ли когда-нибудь доберетесь до этого фильма, хотя бы потому, что это «старье» не дает каких-то особо веских доводов, чтобы его захвалить. Так вот, если все же доберетесь, то… стоит посмотреть. Есть в этом ретро что-то задушевно успокаивающее.
1
2
3