Джон Саттон,
Антонио Морено,
Томас Гомес,
Алан Маубрэй,
Барбара Лоуренс,
Джордж Зукко

Начало славного XVI века. Колумб каких-то 20 лет назад открыл Новый Свет, и масса смельчаков и просто авантюристов рванула покорять новые просторы земного шара. А вот Педро Де Варгас – представитель уважаемого рода Кастилии – куда-то ехать не собирался. У него здесь и хозяйство, и семья, и невеста… Но как-то Педро поспособствовал бегству раба всесильного и подлого инквизитора Диего Де Силвы, а затем еще и заступился за простолюдинку Катану. Но инквизитор оказался парнем серьезным, всю семью Варгас истребил и только Педро сумел бежать вместе с Катаной в Новый Свет, где и присоединился к банде экспедиции знатного конкистадора Фернандо Кортеса. А там тебе и золото, и джунгли и ацтеки, и просто страшные приключения, но и от инквизитора тоже не получится просто так избавиться. Даже на другом континенте.

4.5 миллионов долларов бюджета, натуральные съемки в Мексике, тысячи статистов, техниколор… но все равно ветерану Голливуда Генри Кингу не удалось создать масштабного эпического полотна. Сюжет фильма построен на основе романа некоего Сэмюэля Шелабаргера, который по объему наваял что-то сродни толстовской «Войны и мир». По этим же причинам Кинг снял только часть похождений главного персонажа Педро Де Варгаса в исполнении возмужавшего уже Тайрона Пауэра. Вот только сюжетная затравка у фильма при всех его потенциальных возможностях, крайне слабая. Ожидая приключений главгероя в Новом Свете, зритель почти час из более чем двухчасового хронометража «проведет» в Кастилии. То, что герой Пауэра таки окажется в Америке, понятно уже с начальными титрами, когда диктор упоминает открытие Колумба. Но весь этот социально-драматический контекст о злой инквизиции и бессердечных пытках/убийствах семьи Варгаса слабо уживается с жанровой стилистикой фильма. Зритель ждет зрелища, а не душевных терзаний главгероя. Подобные фильмы 40-х были сродни современным комиксам. Затравка, почему «супергерой» начинает мстить силам зла, важна исключительно для обоснования последующей «зрелищной миссии». Вот такое изначально и ожидается от «Капитана из Кастильи», а Кинг значительную часть фильма посвятил ненужным здесь мелодраматическим соплям.

Хотя общее впечатление от постановки благоприятное. Да, экшна здесь, равно как и сколько-нибудь батальных сцен, очень мало. Но подкупают красочные натуральные съемки, костюмированная массовка, да и актерский состав создал колоритные образы. Тайрон Пауэр показал свой обычный уровень романтического рыцаря-красавчика. Таких ролей он до этого фильма сыграл десятки, и сыграет десятки еще и после. А вот в любовные напарницы ему в этот раз досталась молоденькая дебютантка Джин Питерс (играла влюбленную в своего рыцаря-спасителя Катану). В 1945-м Джин выиграла конкурс «Мисс Огайо», главный приз которого были пробы на 20th Century Fox. В общем, таким красочным способом Питерс попала на «Капитана из Кастильи». Сказать, что 21-летняя девушка чем-то поразила, точно нельзя, но и не напортачила. Вполне сносно отыграли и актеры второго плана – в первую очередь Ли Кобб (играл правильного конкистадора, этакий Санчо Пансо главгероя) и Джон Саттон (главный мерзавец-инквизитор). Сесару Ромеро досталась роль «самого» Кортеса, но харизмы актеру явно не хватило для отображения столь известного исторического персонажа.

Постеры к фильму «Капитан из Кастильи»
всего 15 постеров:
Слишком много ожидать от этой постановки не стоит, но, тем не менее, фильм вышел красочным. А будь Кинг чуть поталантливее, на такой базе (в первую очередь, финансовой) мог бы создать и более масштабный эпос. Но не создал. Хотя и за это спасибо.
1
2
3