Борис Карлофф,
Сесил Келлауэй,
Уорд Бонд,
Вирджиния Кэмпбелл,
Кэтерин ДеМиль,
Генри Уилкоксон

На дворе славный XVIII век, когда в американских северных колониях развивался Юнион Джек, а главной проблемой поселенцев были коварные индейцы, упорно не желавшие вкушать плоды цивилизации. И вот в эти благодатные, но не спокойные места в качестве рабыни ссылается каторжанка Эбби (Полетт Годдар), на которую положил свой пошлый взгляд аристократ-полукровка индейского происхождения Мартин Гарт (Ховард Да Сильва). Негодяй возжелал на фиктивном аукционе прилопатить красотку себе, но неожиданно девочку выкупает славный малый – офицер Кристофер Холден (Гэри Купер). Впрочем, поддонок Гарт не успокоится и просто так от видов на красотку не откажется. А параллельно индейские племена готовят масштабное восстание, целью которого является уничтожение перспективного форта Питт. Спасти поселенцев может только смекалка и геройские кордебалеты славного Кристофера Холдена.

Ветеран режиссерско-продюсерского цеха Голливуда Сессил ДеМилль в 47-ом поставил достаточно масштабный и бюджетный (4 миллиона долларов – колоссальные деньги по тем временам) приключенческий вестерн в стиле «Северо-западной конной полиции», в которой, к слову, вся та же компания и участвовала – ДеМилль, Купер, Годар. Правда, назвать фильм столь же удачный, как и постановку 1940 года в этот раз не получится. В плане спецэффектов, красочной картинки и батальных сцен к режиссеру вопросов вообще нет. Основные проблемы фильма лежат в динамике и сюжетной канве (последняя отдавала мощной такой предугадываемостью). Два с половиной часа, даже для красивого фильма с главным ковбоем Голливуда – это все-таки перебор. К тому же, первый час «затравки» шел чересчур вяло. ДеМилль стопорился на массе второстепенных эпизодов – армейские совещания, торги белыми рабами, «недоразумения влюбленных», чересчур плоское и затянутое обдуривание индейцев с помощью компаса… И все это развивается в манере, когда зрителю уже все разъяснили, а вот картинка «дожевывается» еще минут 10 по каждому очевидному эпизоду.

По сути, «жизнь» у фильма начинается только с середины, с первой погони индейцев по реке за главгероями. С этого момента по динамике работа ДеМилля уже не уступает упомянутой «Северо-западной конной полиции», и кино, несмотря на оставшиеся сюжетные спойлеры, дышит активностью. Актеры? Гэри Купер традиционен в своем образе застенчивого с бабами и беспощадного с врагами североамериканских колоний ковбоя. Но уже по этой роли видно, что 46-летний Купер не мальчик (возраст брал свое). Собственно, именно по этой причине в любовную визави Куперу подобрали не 20-летнюю сыкуху, а вполне заслуженную и тоже далеко уже не молоденькую (37 лет) Полетт Годдар. Сыграла пара недурственно, хоть и без надрыва. Ах да, роль коменданта гарнизона здесь досталась Борису Карлоффу (играл и играл, спасибо, что не Франкенштейна изображал).

Ну и последнее – вопросы политкорректности. Вообще, вестерны 30-40-х годов особым уважением к индейцам, мягко говоря, не пропитаны. Но здесь ДеМилль переплюнул даже самого себя, создав из краснолицых агрессивных дебилоидов, которые весь фильм исключительно гадили, убивали и разрушали. Расизм чистой воды.

Постеры к фильму «Непобежденный»
всего 23 постера:
Приключенческая сага о храбрых колонистах, коварных индейцах и подлых предателях, работающих на коварных же индейцев. Бонусное приложение – застенчивый Гэри Купер и экс-жена Рамарка и Чаплина Полетт Годдар. Будет интересно.
1
2
3