Уильям Хартнелл,
Фэй Комптон,
Денис О’Ди,
У.Г. Фэй,
Морин Делани,
Элвин Брук-Джонс

Джонни Маккуин – славный парень, ирландец, ответственный мужик, а еще и лидер подпольной Ирландской республиканской армии, у которой свои «терки» с британцами за Ольстер. И вот Джонни, полгода назад сбежавший из тюрьмы и эти же полгода проведя безвылазно на конспиративной квартире, ведет на задание своих подручных. А задание у группы, скажем так, не самое патриотическое – ребятки грабят обычный банк для пополнения кассы организации. Но во время «спецоперации» происходят два неприятных инцидента. Первый – Джонни лопухнулся, застрелив охранника и сам при этом получив ранение. А второй – подручные Джонни оставили своего лидера, укатив на машине «на хату». И вот теперь Джонни самый разыскиваемый преступник Белфаста. Парня ищет полиция, ищут люди, желающие получить солидное вознаграждение – 1000 фунтов стерлингов!, ищут Джонни и его побратимы, наконец, ищет парня влюбленная девушка. Охота на еле передвигающегося лидера ИРА открыта.

К 48-му году британские фильмы среди оскаровских номинантов стали просто уже обыденным явлением. При этом каждый раз происходил один и тот же сценарий внедрения англичан в Штаты – с Туманного Альбиона приходила картина, ее оценивали критики и зритель, а затем режиссеры/актеры оказывались уже на голливудских холмах. По такому же сценарию пойдет режиссер данной картины Кэрол Рид и исполнитель главной роли Джеймс Мейсон, который уже в следующем десятилетии станет полноценной звездой Голливуда. Но что интересно, так это средний оценочный уровень британских фильмов в Штатах. Например, «Выбывший из игры» в Британии в 1948-ом был признан лучшим фильмом в королевстве, а в США картина получила лишь одну номинацию за лучший монтаж. Но ближе к самой картине.

Кэрол Рид снял что-то среднее между роуд-муви, чернушным нуаром и политико-террористическим триллером в духе «Осведомителя» Джона Форда. Главный герой весь фильм бродит по закоулкам ирландского большого города, где сами ирландцы не очень то и довольны, что в их жизнь забредает патриот, но одновременно и террорист. К тому же Рид максимально усугубил положительное восприятие героя – он не столько борец за свободу края от англичан, сколько налетчик да к тому же и убийца человека. Чистой воды криминал, который не оправдывается никакими благими намерениями. Одновременно режиссер четко показывает, на чьей он стороне, вкладывая в самом начале фильма в уста главного героя «случайную мысль» о том, что «споры можно решать и в парламенте», ставя, таким образом, под сомнение сермяжную идею существования всего подполья. И все дальнейшие скитания персонажа Джеймса Мейсона только создают тягучие депрессивные краски, но сомнение в том, что парни из ИРА делают «что-то не то», фигурирует красной линией через весь фильм. Так что искренности и не ангажированности в этой картине с гулькин нос.

Немного занудна в фильме также религиозно-нравственная составляющая, которой режиссер добивает горстку сомневающихся зрителей, считающих, что ИРА – это плохиши. Пастырь-настоятель, раскаявшийся художник-алкоголик, медсестры, помогающие раненому, но бандиту… всех этих соплей в фильме предостаточно. Хотя стоит признать, что многие моменты все же трогают по-настоящему. В первую очередь это касается душещипательного финала, в котором побеждает не только фатальная неизбежность, но и законная справедливость. А то, что все заканчивается у этой истории не так оптимистично, как хотелось бы адептам борьбы за свободу, так это тоже логично. Режиссер пропагандирует не право на свободу, а закон и порядок. И возмездие.

P.S. Кстати, Роман Полански назвал именно «Выбывшего из игры» своим самым любимым фильмом. На вкус и цвет товарища (особенно, если товарищ из больших режиссеров) нет, но в данном случае предпочтение Полански больше удивляет. Похоже, речь идет о юношеской гамме чувств, полученной единоразово и на всю жизнь. Для кого-то ведь и «Коммандос» с Арнольдом Шварценнегером может быть любимым фильмом.

Постеры к фильму «Выбывший из игры»
всего 11 постеров:
Хороший фильм, хотя для его восприятия необходим определенный культурно-исторический «разогрев».