Дэвид Фаррар,
Джин Симмонс,
Джудит Ферс,
Кэтлин Байрон,
Эзмонд Найт,
Мэй Хэллэтт

Группу монашек из какого-то там закрытого ордена посылают на освоение новой обители в вершинах Гималаев. Возглавляет процессию совсем еще молоденькая сестра Клода, которая встречает на вершине странного и в меру хамовитого англичанина Дина. В последнего влюбляется не очень уравновешенная сестра Руфь, да и в целом, местные реалии на приехавшую публику действует разлагающе. Миссия явно не справляется с задачей…

Ну что, поговорим о культурно-эстетическом безвкусии автора этих строк? «Черный нарцисс», поставленный легендарной британской связкой режиссеров Пауэлл-Прессбургер, именуемой «Лучниками», и признанный на Западе классикой, лично я нашел скучным, пафосным и… пустым. Хотя в 47-ом фильм и в Англии, и в Штатах, что называется, пошел. Да еще как пошел. Работу англичан критики и специалисты назвали эталонной в возможностях правильного использования техниколора. Картинка, «панорамные виды» Гималаев (фильм вообще-то снимался в Англии и Ирландии, а потому «горы» там были исключительно декоративно-рисованными), насыщенность красок по меркам кинематографа 40-х годов приятно впечатляют. Режиссеры отработали свои подходы по оформлению цветовой гаммы еще во время съемок «Багдадского вора», здесь же они довели картинку почти до совершенства (насколько может быть совершенством техниколор образца 1947 года). В общем, «Оскары» за работу оператора и художника у «Черного нарцисса» более чем заслуженны.

Но это мы говорили о картинке. А вот содержание… хм. Фильм снят по мотивам одноименного романа неизвестной мне писательницы Румер Годден, и я вполне допускаю, что в «книжном варианте» история о сложной судьбине монашек накануне независимости Индии (хотя об этом в фильме ни слова) может «зацепить» читателя. Но вот что именно сняли «Лучники», для меня – не буду врать – осталось почти загадкой. В монотонно развивающемся фильме нет стержневой истории, да и генеральной проблематики и конфликта интересов тоже нет. Сидит на горе пятеро монашек, чему-то там обучают местных, одна монашка не любит другую, но любит англичанина в шортах, тут же развивается «увлекательный» роман среди юных местных (исполняет молоденькая Джин Симмонс и подросший Сабу). Минорно, сонно и неубедительно. Не спасает даже игра еще совсем молоденькой Деборы Керр, которая все следующее десятилетие будет топ-звездой Голливуда (6 номинаций на «Оскар» девчушку ожидают уже в недалеком будущем). Хотя в этом фильме Керр была «запрятана» под одеяния монахини – кроме, собственно, лица и особенно эротично выпуклой нижней губы, ничего зритель больше не увидит.

Итого имеем красивый фон, насыщенный декор, частично узнаваемые (особенно в будущем) актеры, нравственно-религиозная тематика… все это замечательно, но смысловой нагрузкой картина явно обделена. К тому же, как то так выходит, что и у автора этих строк с творчеством «Лучников» не складывается. Одних красок для восприятия картины недостаточно, а чего-то большего я здесь не увидел.

Постеры к фильму «Черный нарцисс»
всего 25 постеров:
Признанный миром шедевр и не признанный таковым «Стандартом Оскар», который мы все же воздержимся рекомендовать к просмотру.